Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Виновник «панамского скандала» раскрыл свои карты

Виновник «панамского скандала» раскрыл свои карты

21:16  6 Мая 2016
1211

Виновник «панамского скандала» раскрыл свои карты

Берлин, 6 мая. Человек, предавший огласке список панамских офшорных организаций, рассказал журналистам, что побудило его пойти на это.

Представившись прессе выдуманным именем Джон Доу, анонимный информатор заявил, что хотел выставить на показ панамскую юридическую фирму Mossack Fonseca и привлечь ее сотрудников к ответственности, поскольку они способствовали совершению преступлений.

Он отметил, что весьма разочарован реакцией мирового сообщества на оглашенные им данные. По его словам, закрывая глаза на налоговые махинации, журналисты и политики потворствуют созданию новой финансовой системы, которую Доу охарактеризовал, как «экономическое рабство», пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. 

Напомним, что Доу выдал прессе список из 200 тыс. офшорных компаний, многие из которых были связаны с влиятельными европейскими политиками. Так, к примеру, в офшорном скандале оказался замешан отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Первоначально глава британского правительства отрицал свою связь с офшорным фондом, который помогал его отцу уклоняться от уплаты налогов, однако позже признался, что сам является держателем акций этой компании.

Геннадий Плющев
Закрыть