Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сенат передумал вызывать экс-главу штаба Трампа Манафорта для дачи показаний
Весь мир
Боевика-баска посадили на 90 лет за покушение на испанского короля
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Боевика-баска посадили на 90 лет за покушение на испанского короля

    19:20  6 Мая 2016
    118

    Боевика-баска посадили на 90 лет за покушение на испанского короля

    Мадрид, 6 мая. Испанский суд в пятницу приговорил к 92 годам тюрьмы бывшего члена террористической организации ЭТА Энеко Гогеаскоэчеа, который пытался убить короля Испании Хуана Карлоса.

    Речь идет о теракте, который произошел в музее Гуггенхейма в 1997 году. Сепаратисты спрятали бомбы в цветочные вазы и намеревались сбросить их вниз, когда в здание войдет испанский монарх. Планам террористов не было суждено сбыться благодаря бдительности полиции. Во время операции по задержанию был убит один из стражей правопорядка, вследствие чего суд обязал преступников выплатить вдове погибшего 500 тыс. евро. 

    Отметим, что сам Гогеаскоэчеа  свою вину не признал, заявив, что не был членом ЭТА во время покушения. Еще один террорист Кепа Арронатеги, который также был схвачен на месте происшествия, сказал, что целью теракта были посетители музея, а не король, передает агентство EFE.

    Террористическая организация ЭТА была создана в 1959 году для борьбы за независимость Страны басков — автономного региона на севере Испании и юго-западе Франции. Свой последний теракт испанские сепаратисты совершили в августе 2009 года, устроив взрыв на пляже в Пальма-де-Мальорка. Однако бомба оказалась маломощной, поэтому никто не пострадал. В январе 2011 года, после ареста лидера организации Ибона Арронатегу, ЭТА объявила об отказе от вооруженной борьбы. 

    Автор: Геннадий Плющев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях