Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
СК РФ проверяет информацию об отказе скорой ехать к умирающему ребенку в Пензе
Украина
Интриги закарпатского двора: хотел ли Москаль побороть сигаретную мафию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Интриги закарпатского двора: хотел ли Москаль побороть сигаретную мафию

    19:16  6 Мая 2016
    930

    Интриги закарпатского двора: хотел ли Москаль побороть сигаретную мафию

    Губернатор Закарпатской области Украины Геннадий Москаль направил на имя премьер-министра Владимира Гройсмана обращение с просьбой о своей отставке, обвиняя центральные власти Украины в том, что они не только не помогают ему бороться с контрабандистами в Закарпатье, но и всячески поддерживают им. В такой ситуации он как честный человек не может работать. Гройсман уже успокоил Москаля, также публично передав ему в Интернете, что увольнять его не будет, но вместо этого приглашает его вместе с начальником Закарпатской таможни к себе на прием на следующей неделе.

    Политолог Станислав Бышок помог Федеральному агентству новостей разобраться в непростых отношениях украинских чиновников.

    «Для украинской политики характерна тактика запускания «пробных шаров», — объяснил политолог. — Этим, в частности, в «постмайданный период» характеризуется губернатор Саакашвили, который через своих помощников запускает какие-то свои идеи, например о том, что он создает партию, а в случае негативной реакции заявляет, что это была личная инициатива его помощника, к которой он не имеет никакого отношения. Та же самая тактика имеет место и в ситуации с Москалем. Закарпатье и в мирный период имело славу не только как скопление туристических достопримечательностей, но и как важнейший пункт контрабанды между Украиной и Евросоюзом. За этот пункт и в мирное время шли настоящие контрабандные войны. Около года назад в Мукачево произошел конфликт между МВД и «Правым сектором»1, закончившийся перестрелкой. Соответственно, перепалка губернатора Москаля с Киевом по поводу теоретической смены начальника Закарпатской таможни является отражением интриг, связанных все с тем же насущным для украинских коррупционеров вопросом».

    Воинственные заявления закарпатского губернатора производят впечатление слов честного человека, который пытается бороться с коррупцией, но сталкивается с настоящим спрутом, опутавшим все вплоть до самого Киева. Таков ли Москаль на самом деле?

    Читайте также: Москаль назвал улицы Закарпатья в честь Уорхола и Дегтярева

    «Прежде всего, Москаль, как и все остальные украинские политики, заинтересован в том, чтобы, как минимум, оставаться на своем посту, как максимум — продвигаться куда-то выше. Начиная с Евромайдана, борьба с коррупцией является одной из главных тем для пиара и политической риторики на Украине. Все политические деятели, и руководители администраций вплоть до районных, так или иначе эту тему поднимают. Самый главный здесь борец на словах — это Саакашвили, и Москаль тоже седлает этого конька, чтобы не отстать от него. Вряд ли он действительно заинтересован в прекращении контрабанды сигарет, как и любой другой украинский чиновник, потому что это один из основных способов для его стороннего заработка — официальная зарплата чиновников на Украине очень скромна, что побуждает их искать незаконные пути обогащения», — сказал Станислав Бышок.

    Громкая антикоррупционная риторика Москаля в адрес «сигаретной контрабанды», от которой он сам, несомненно, получает свою долю, является типичным проявлением политического лицемерия, ставшего в последнее время обычным делом для чиновников на Украине.

    «Некоторые представители российской оппозиции обвиняют российские СМИ в том, что они показывают только негативные стороны «постмайданной» жизни и не показывают позитивные, например — борьбу с коррупцией. Хотя на самом деле они не понимают, или не хотят понять, что на Украине борьба с коррупцией проявляется лишь на уровне риторики и передела сфер влияния, но никак не в виде реальных изменений в государственном аппарате», — указывает Станислав Бышок.  

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях