Фашизм 2.0: как ненависть к России сменилась в Польше злобой на мигрантов

Фашизм 2.0: как ненависть к России сменилась в Польше злобой на мигрантов

06.05.2016 20:28
2033

Фашизм 2.0: как ненависть к России сменилась в Польше на нелюбовь к мигрантам

Лидер Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш предложил радикальное решение проблемы мигрантов: женщин и детей в случае необходимости принять, а всех мужчин выслать на родину, дав им оружие и возможность воевать за свободу своей страны. Что, к слову, в корне отличается от предложений ЕС в миграционной политике. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о том, почему Польша так последовательно игнорирует рекомендации Евросоюза, и нет ли в этом украинского следа. 

Понятно, что экс-министр труда также назвал автоматическое распределение беженцев, к чему призывал ЕС, «абсолютно неприемлемым» и отметил, что Польша на такую меру никогда не согласится. 

«Очень интересное и характерное заявление. Восточноевропейские страны, которые в числе последних вошли в Европейский Союз, не совсем европейские по духу. Объединенная Европа долго шла к нынешнему объединению через экономические союзы угля и связи, через определения интересов континентальной Европы. Великобританию туда, например, долго не принимали. А Польша и страны Прибалтики (и в какой-то мере Украина идет по их стопам) до сих пор переживают процесс становления нации, причем элементы этого национального строительства архаичны, условно говоря, вылезли из 30-х годов прошлого века», — комментирует политолог Юрий Почта.

По его словам, речь идет о формировании нации на одной территории, а все остальное должно подчиниться или быть изгнано.

Фашизм 2.0: как ненависть к России сменилась в Польше на нелюбовь к мигрантам

«Мы помним, как в довоенной Польше отношения с украинцами, жившими там, были очень напряженными. Запрещался украинский язык, украинцы лишались возможность участвовать в политической жизни и развивать свою культуру. В какой-то мере это положение дел сохраняется и в нынешней Варшаве, да даже в той же Прибалтике известно какое отношение к русскоязычному населению. Это нацизм и расизм в благообразной форме», — продолжает эксперт ФАН.

Отсюда и разнообразные предложения польских властей, которые часто имеют под собой мало реальных предпосылок. Достаточно переместиться в начало этого года, когда Польша пыталась уверить ЕС в том, что приняла с миллион мигрантов из Украины и просто физически не может сделать то же самое с беженцами с Ближнего Востока. Сейчас они давят на другие точки — в частности, увеличение преступности, что напрямую связывается с увеличением числа мигрантов в Европе.

Читайте по теме: Первое дело о нападении на девушек в Кельне развалилось в суде

«Поляки застряли в истории и до сих пор пытаются бороться за чистоту нации. Им предлагают мигрантов, к которым относится благосклонно Европа, потому, что та пережила ужасы нацизма и испытывает чувства вины перед бывшими колониями, готова идти навстречу. Ничего подобного нет в Польше и Прибалтийских республиках. Они будут любой ценой отбиваться от беженцев, и общего культурного единства с Западной Европой у них нет. Не все решает экономика и единая политическая структура», — считает политолог.

Получается, Польша является этаким анахронизмом, где раньше основным объектом национализма была Россия, а сейчас ими оказываются беженцы из Африки и Азии.

«Понятно, что отношение к чужим там соответственное — как к людям второго сорта, с которыми можно не считаться, которые агрессивные и не развитые. Налицо конфликт с идейной европейской цивилизацией, мультикультурой. Она существует: сейчас, например, в Великобритании, где на пост мэра баллотируется сын эмигрантов из Пакистана и даже там лидирует. Польша отстала от той же Великобритании лет на 50, если не больше», — резюмирует Почта. 

Дмитрий Пятов
Ужас в прямом эфире: ведущий поджег гостя программы
Закрыть