Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Победа одна на всех: жители Петербурга вышли на «Невский парад»

Победа одна на всех: жители Петербурга вышли на «Невский парад»

18:53  6 Мая 2016  /обновлено: 22:16  06 Мая 2016
757

Победа одна на всех: жители Петербурга вышли на «Невский парад»

Накануне празднования 71-й годовщины Великой Победы в Невском районе Петербурга прошел уже девятый по счету праздничный парад, в котором приняли участие и корреспонденты Федерального агентства новостей.

В этом году парад стал намного более масштабным, чем в прошлом. Было много специальной техники, в том числе и военных лет: автомобили «Урал» с гаубицами Д-30, УАЗы с установками ПТУР, бронетранспортеры, желтые милицейские «Жигули», мотоциклы фронтовой разведки, «Катюша» и «Виллисы».

Победа одна на всех: жители Петербурга вышли на «Невский парад»

Стройным шагом через проспекты шла рота почетного караула. Члены патриотических организаций и действующие военные несли штандарты Ленинградского, Волховского, Карельского флотов, транспортеры с лозунгами «Враг будет разбит», «Ни шагу назад», «За Победу». В такт барабану чеканили шаг музыканты военного оркестра, вслед за ними учащиеся — студенты военных училищ и школьники. Впереди колонны на авто ехали ветераны, которым люди махали и кричали «Спасибо», а те радостно махали в ответ. Среди почетных гостей были и дети войны. Один из них, Николай Красиков, председатель «Городского общества детей погибших и пропавших без вести во время ВОВ» попросил корреспондента ФАН через наше СМИ передать городским властям, что сироты войны живут очень скромно, и на них непременно нужно обратить внимание.

Победа одна на всех: жители Петербурга вышли на «Невский парад»

В этом году к шествию присоединился и «Бессмертный полк»: сотни петербуржцев несли в руках штендеры с изображением своих родственников-участников Великой отечественной войны. Парад сопровождали самые любимые песни военных лет: «Катюша», «Нам нужна одна победа», «День Победы».

Праздничное шествие не оставило равнодушных никого: продавцы из магазинов вышли на улицу, люди высыпали на обочины дорог, жители ближайших домов выглядывали из окон и балконов, кто-то размахивал оттуда флагами России.

Победа одна на всех: жители Петербурга вышли на «Невский парад»

Читайте по теме: Это «Триумф»: легендарные С-400 выходят на Невский. ФАН-ТВ

Люди с восхищением смотрели на патриотическое шествие, бесконечно снимая парад на телефон, некоторые присоединялись и шли до самого конца. Изюминкой парада стали прыжки восьми членов сборной России по парашютному спорту. Они прыгнули с вертолета Ми-8 с высоты 1,2 тысячи метров на парашютах типа «Крыло». В совокупности команда имеет более 43 тысяч прыжков. Парашютисты развернули в небе флаги России, Санкт-Петербурга, знамена Победы. А приземлились спортсмены прямо в городе, близ парка имени Есенина, где их с ликованием встретили горожане, даря им цветы и прося сфотографироваться.

Победа одна на всех: жители Петербурга вышли на «Невский парад»

Колонна завершила шествие около кинотеатра «Буревестник». Там к горожанам обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский: «Говорят, народ, который не имеет истории, не может рассчитывать на будущее. У нас великая история, которую писали вы, добывающие для нас эту Победу. Кто-то добывал ее на поле битвы, кто-то собирал в цехах, а кто-то на пашне. Все вместе вы выковали эту великую победу нашего народа».

Поздравил собравшихся с наступающим Днем Победы организатор «Невского парада», председатель всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», депутат Законодательного собрания Петербурга Игорь Высоцкий.

Победа одна на всех: жители Петербурга вышли на «Невский парад»

«Неоднократно во время войны повторялся подвиг Александра Матросова. Летчики совершали воздушные тараны, солдаты направляли свои машины на колонны вражеской техники. Более тысячи раз офицеры и солдаты вызывали огонь на себя. Одиннадцать тысяч человек награждены высоким званием Героя Советского Союза, из них 86 милых женщин. Девиз «Все для фронта! Все для Победы!» стал законом для каждого россиянина. Миллионы тружеников тыла ковали совершенное оружие, шили обмундирование, готовили пищу, чтобы армия имела все. Сегодня мы кланяемся вам, дорогие ветераны, за ваш подвиг», — сказал Высоцкий.

Председатель администрации Невского района Константин Серов отметил, что свой неоценимый вклад в общую Победу внесли и жители Невского района: «На заводе «Большевик» за время войны было выпущено более 10 000 танков, которые, выходя из ворот завода, сразу попадали на передовую».

После парада у кинотеатра «Буревестник» начался праздничный концерт, а всех желающих угощали солдатской кашей.

Диана Колобаева; Степан Яцко
Закрыть