Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Глава СПЧ объяснил, почему Савченко не является политической заключенной

Глава СПЧ объяснил, почему Савченко не является политической заключенной

16:14  6 Мая 2016
242

Совет по правам человека РФ не считает Савченко политической заключенной

Москва, 6 мая. Украинка Надежда Савченко не является политической заключенной. Об этом заявил глава совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. По его словам, к этой категории заключенных относятся те,  кто был привлечен к уголовной ответственности за преступления в сфере политической деятельности. Савченко же была приговорена к 22 годам лишения свободы за причастность к убийству двух российских журналистов.

«Я бы ее не назвал политическим заключенным, но то, что это дело политическое, очевидно, — точнее геополитическое», — сказал Михаил Федотов в эфире «Эха Москвы». Он также подчеркнул, что в уголовном законодательстве России не существует понятия «политические преступления».

Напомним, Надежда Савченко была признана виновной в пособничестве убийству россиян Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе и незаконном пересечении границы с РФ. Она получила 22 года лишения свободы. Киев уже пообещал, что поднимет вопрос о возвращении Савченко на Украину во время встречи в нормандском формате. Российская сторона рассматривает вариант перевода украинки на родину, однако ждет подтверждения, что заключенная продолжит отбывать наказание на Украине.

Инна Кимакович
Новости партнеров
mediametrics