Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Агрессивный медведь был ликвидирован на территории больницы на Камчатке
Экономика
Охрименко: Запад дал Киеву миллиард? Это не инвестиция, а имитация
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Охрименко: Запад дал Киеву миллиард? Это не инвестиция, а имитация

    14:41  6 Мая 2016
    2272

    Охрименко: Никто не инвестирует в Украину, идет сплошная имитация

    По мнению украинского экономиста Александра Охрименко, украинское правительство имитирует иностранные инвестиции, а сами иностранцы не спешат вкладывать деньги в Украину. Что в действительности происходить на финансовом рынке «незалежной» и «самостийной»? Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в этой ситуации.

    Как пишет Охрименко в своей статье «Одна из тайн платежного баланса Украины», не так давно украинские кабинет министров, национальный банк и президент похвастались тем, что в текущем году на Украину большим потоком хлынули прямые зарубежные инвестиции. По словам эксперта, руководство страны преподносило это как хороший сигнал к тому, что проведенные реформы смогли сформировать благоприятный инвестиционный фон, заинтересовавший иностранных инвесторов. Киев уверяет, что это лишь только начало, дальше инвесторы завалят Украину деньгами.

    Охрименко: Никто не инвестирует в Украину, идет сплошная имитация

    В статье отмечается, что действительно за I квартал 2016 года чистый приток иностранных вложений составил 1,284 млрд долларов. Это на фоне 339 млн долларов США чистого притока прямых инвестиций за I квартал 2015 года. Однако в реальности получается совершенно другая картина.

    Читайте также: Азаров: Пусть дурак из Киева строит печку с химикатами у себя в квартире

    Как рассказал Охрименко корреспонденту ФАН, на самом деле происходит имитация западных инвестиций. По его словам, на сегодняшний день инвестиций в украинскую экономику просто нет.

    «Чтобы сделать имитацию инвестиций некие зарубежные инвесторы договорились с банками (собственники украинских банков в Европейском союзе) и сделали такую мульку. Они произвели обмен платежки: внесли деньги в капитал и другой платежкой уменьшили банковские кредиты (перегруппировка межбанковских кредитов как внесение денег в капитал банков. — Прим. ФАН). Все. Денег как не было, так и не осталось. Но по отчетам зато Украина привлекла миллиард долларов. Проблема в том, что сейчас в Украину никто не инвестирует деньги по-настоящему. Нас чуть-чуть спасает товарный кредит. Понятно, что это еще работает. К сожалению, на сегодняшний день все стараются валюту с Украины забрать, в том числе через офшоры. Вот такая ситуация. Но украинское правительство хочет доказать, что к нам инвесторы пришли», — пояснил эксперт.

    Охрименко: Никто не инвестирует в Украину, идет сплошная имитация

    По мнению Охрименко, украинское руководство, имитируя иностранные инвестиции, пытается похвалить себя перед собственными гражданами. Он отметил, что и глава НБУ понимает, и Министерство финансов понимает, что происходит имитация.

    «Под такой имитацией валюты на Украине больше не стало. Что-то уходит за рубеж, но больше украинской валюты оседает на черном рынке. То есть она никуда не уходит, но она не в банках, под подушками. Если человеку нужно купить американский доллар, он идет на черный рынок. Почему? Потому что там проще купить, там есть нужные объемы. В банках сейчас — масса ограничений. Но, несмотря на ограничения, даже когда вы приходите в банк, там, бывает, вообще ничего нет. Они могут вам продать 50 долларов, а вам надо 200, которых просто нет в кассе. На черном рынке — 200 тысяч. Там любые объемы, которые вам нужны», — рассказал экономист.

    Охрименко не исключает, что можно в будущем на каком-то этапе ждать иностранных инвестиций в украинскую экономику. Но тут, как он выразился, нужно все развернуть.

    «Для получения иностранных инвестиций нужно сделать одну вещь — поменять политику НБУ. Она хорошая, но бездарная. Про Гройсмана ничего сказать не могу, пусть немного поработает. Он у нас еще очень мало времени. Будем надеяться, что ему хватит ума сделать что-то хорошее. Но, кроме всего прочего, нужно открыть рынок сельхозземли, потому что ее можно продавать. Пока это не произойдет, инвестиций на Украине никогда не будет», — резюмировал Александр Охрименко.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях