Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Российские автопроизводители переориентируются на экспорт

Российские автопроизводители переориентируются на экспорт

13:58  6 Мая 2016
140

Российские автопроизводители переориентируются на экспорт

Москва, 6 мая. Российскую автомобильную промышленность, которая последние несколько лет находится в упадке из-за падения цен на нефть и снижения спроса, можно спасти, если переориентировать производство на экспорт. К такому выводу пришли специалисты BCG, которые подготовили доклад о состоянии отрасли.

По мнению экспертов, в настоящий момент рынок находится в плачевном состоянии. Прогноз по производству на 2020 год был пересмотрен снижения —  с 3,5 млн автомобилей до 1,9 млн машин. Если дела пойдут в том же темпе, то в скором времени в стране может быть закрыто 3-6 автозаводов заводов, а на следующем этапе произойдет консервация производства.

Впрочем, спасти рынок можно благодаря экспорту в страны дальнего зарубежья. Наибольшую привлекательность на сегодняшний день представляют страны Ближнего Востока, которые активно развиваются. К примеру, поставлять автомобили можно в Иран или Саудовскую Аравию, где за год покупают 1 млн и 0,6 млн машин соответственно. Некоторые модели можно поставлять в европейские и африканские страны. Таким образом, российские автопроизводители снизят зависимость от капризов местного рынка.

Тем временем Минпромторг России призывает не хоронить отечественный рынок раньше времени. По мнению чиновников, он может восстановиться в краткосрочной перспективе, пишет газета «Ведомости».

Геннадий Плющев
Новости партнеров