Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: газовая атака Киева, гривной по депутатам, КОРД в Донбассе

Новости Украины: газовая атака Киева, гривной по депутатам, КОРД в Донбассе

15:12  6 Мая 2016
2221

Новости Украины: Газовая атака Киева, удар депутатов гривной, КОРД в Донбассе

Новости Украины, 6 мая. Новый кабмин взялся исправно выполнять требования МВФ. Парубий предложил штрафовать депутатов-прогульщиков. Вице-премьер предложил избавить украинские села от газовой зависимости. КОРД отправится на Донбасс.

Стимуляция гривной

От Украины нельзя отвлекаться — после формирования нового правительства там происходит много интересного. Понятно, что все это приправлено соусом под названием «Хотим деньги от МВФ, что нужно сделать?». Вот и стараются в кабмине сделать все красиво, пошагово и по-европейски.  

Первое, с чего начал спикер парламента Андрей Парубий, — предложение лишить депутатов, не приходящих на заседания рады, зарплат, и ввести такие штрафы на обязательной основе уже со следующей пленарной недели. Условно говоря, если депутат не придет на собрание, зарплату ему за этот день просто не начислят. 

Новости Украины: Газовая атака Киева, удар депутатов гривной, КОРД в Донбассе

Логика, в целом, понятна. В ожидании транша от МВФ сойдут любые средства по сбору денежных средств. Депутаты не обеднеют, а мелочь будет приятно греть карман того же Парубия. Правда, он уже афишировал: сначала намерен провести с особо злостными прогульщиками воспитательные беседы. А уже потом повышать эффективность их работы гривной. Все зло Украины от прогульщиков, Парубию это точно известно.

Вице-премьер давит на газ

Еще интересно понаблюдать за тем, как украинские власти своеобразно интерпретируют желания отдельных частей населения страны. На официальном сайте президента Украины не так давно была зарегистрирована петиция, в которой Петра Порошенко просят запретить в стране природный газ уже с 2017 года. 

Какой логикой руководствуются создатели такой петиции? Дескать, когда запретят газ, можно будет значительно сэкономить весомую часть бюджета (траты на закупку и транспортировку), ну, и олигархи перестанут наживаться на простом населении, когда способствуют поднятию цен на газ среди мирного населения. А тут пройдет восемь месяцев, за это время легко перейти на альтернативные источники энергии. 

Для рассмотрения петиции нужно 25 тысяч подписей, сейчас ее подписало 26 человек, что не говорит о ее популярности. Возможно, среди подписавшихся был и вице-премьер Украины Павел Розенко. Иначе как еще понимать его последний призыв к жителям украинских сел — отказаться от потребления газа вообще.

Розенко сразу подчеркнул, что цена на газ снижаться на Украине все равно не будет, и чтобы предвосхитить народные бунты, лучше этот газ отключить вообще. И стать ближе к энергонезависимости. Правда, что скрывается за этим словом, мало кто знает. И вряд ли приостановка импорта газа в Польшу с 1 мая сделала Киев более энергонезависимым. Равно как и отказ закупать газ у России. 

Читайте по теме: Новости Украины: забыть про День Победы, новая ДНР, киевские каникулы МВФ

Всем пенсии

Одним из условий МВФ является, как известно, и проведение пенсионной реформы. Розенко помнит и это, поэтому выступил за трехуровневую систему пенсионного обеспечения. Которая может быть поддержана парламентом в этом году и заработать с 1 января 2017-го. 

Новости Украины: Газовая атака Киева, удар депутатов гривной, КОРД в Донбассе

Власти говорят о том, что сейчас в стране работает только солидарная система пенсионного обеспечения, которая находится в кризисе и не может удовлетворить ожидания пенсионеров в нужном объеме. Зато со временем, возможно, украинцы будут получать пенсию из трех источников: как солидарного уровня, так и накопительного и даже негосударственного пенсионного страхования.

Известно, что обязательному страхованию будут подлежать люди до 35 лет, от 35 до 55 смогут участвовать в системе добровольно, и вообще парламент уже все держит под контролем. Эти слова на Украине готовятся произнести 10 мая, когда приедет комиссия МВФ,

Последний КОРД

Красочная церемония выпуска бойцов спецподразделения КОРД не смогла ответить на вопрос, что ждет этих людей дальше, и прояснять ситуацию пришлось специально обученным и ответственным фигурам. Так, посол США на Украине Джеффри Пайетт отметил, что бойцы отправятся на «восточный рубеж демократии». То есть, переводя на русский язык, в район Донбасса. 

Примерно о том же заявил и секретарь СНБО Александр Турчинов, но тоже выражался как-то витиевато. Он призвал новое подразделение бороться с оргпреступностью, причем хорошо вооруженной. При этом не прозвучало конкретики, идет ли речь об обстановке внутри самой Украины, где уж очень неспокойно в последнее время, или Турчинов опять ударился в любимый миф, где Россия — главный агрессор, и если ее не остановить, она завоюет весь мир. 

Хотя, впрочем, что это мы. Конечно, второй вариант. 

Максим Вручный
Закрыть