Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Труп избитой женщины нашли в ее квартире в Петербурге
Экономика
Черное золото будет дорожать: игры спекулянтов не помешают росту цен на нефть
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Черное золото будет дорожать: игры спекулянтов не помешают росту цен на нефть

    14:20  6 Мая 2016
    862

    Нефть идет к 70: несмотря на перепады настроений, период низких цен близится к концу

    В пятницу цена на черное золото пошла вниз — рост курса доллара к иене уменьшает стоимость нефти. Существенное влияние также оказывает продолжающаяся оценка инвесторами сообщений о прекращении добычи нефти на ряде месторождений в Канаде, в связи с лесными пожарами в провинции Альберта.

    Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать ситуацию на рынке нефти независимого аналитика Дмитрий Адамидова.

    «Если говорить в общем, то в настоящее время цены на нефть находятся на уровне, когда они ниже, чем это необходимо для обеспечения ритмичного развития отрасли и поддержания добычи на уровне, достаточном для обеспечения спроса в долгосрочной перспективе. Сегодня на рынке наблюдается избыточная добыча, но при сохранении цен ниже 50–60 долларов инвестировать в поддержание добычи на значительной части месторождений просто невыгодно. Поэтому если сложившееся положение вещей сохранится еще хотя бы полгода или год, все излишки постепенно будут «подъедены», и избыток сменится дефицитом», — полагает Дмитрий Адамидов.

    Поэтому, по мнению эксперта, цены на нефть медленно, но неуклонно растут, хотя традиционно для нефтяного рынка этот процесс сопровождается высокой волатильностью и частой сменой настроений. Так как нефтяные цены определяются в основном не нефтяниками, а политиками-спекулянтами, то и реакция на отраслевые новости почти всегда является чрезмерной.

    «Так или иначе, полагаю, что период низких цен (т.е. когда нефть марки Brent торгуется ниже 70 долларов за баррель) продлится еще года полтора. В этом году мы, полагаю, сможем увидеть среднюю цену нефти на уровне 50–55 долларов, а в следующем — ближе к 60 долларам за баррель. При этом «поход» вверх на 70 не исключен и в этом году, но котировкам вряд ли удастся там надолго закрепиться», — считает Дмитрий Адамидов.

    По состоянию на 07.30 утра (МСК) в пятницу цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent снизилась на 1%, достигнув уровня 44,56 доллара за баррель. Цена же июньских фьючерсов на нефть марки WTI опустилась на 1,24% и достигла значения 43,77 доллара за баррель.

    Незначительный рост доллара вызывает удорожание нефти для держателей иностранной валюты. Причиной этого стали заявления глав Федеральных резервных банков (ФРБ) США о том, что процентная ставка, возможно, будет повышена на заседании ФРС, которое состоится в июне.

    Читайте также: Огненный апокалипсис в Канаде: люди бросают дома, а по радио играет музыка

    Кроме этого, корректирующее влияние на стоимость нефти оказали сообщения о пожарах в канадской Альберте, ранее ставшие причиной роста цен на нефть. В настоящее время инвесторы начинают оценку своих убытков, связанных с остановкой добычи на территории провинции. Масштабный лесной пожар, начавшийся из-за длительной сухой погоды в районе залегания нефтяных песков несколько дней назад, захватил территорию около 85 тыс. га и привел к эвакуации более 80 тысяч человек, составлявших население города, а также к уничтожению около 1600 зданий. Стихийное бедствие заставило нефтяные компании, расположенные в провинции, остановить производство. Это может послужить причиной прекращения избытка предложения на рынке нефти.

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях