Империя уже не та: пуштуны и зулусы положили Британию к ногам Вашингтона

Империя уже не та: пуштуны и зулусы положили Британию к ногам Вашингтона

06.05.2016 13:26
687

Империя уже не та: почему Англии не быть скрипкой в мировой политике

По мнению одного из самых вероятных кандидатов на президентский пост Соединенных Штатов от Республиканской партии Дональда Трампа, Великобритании нужно покинуть Европейский союз, вне ЕС британцам будет лучше. О чем могут говорить подобные заявления? Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, который согласился со словами американского политика.

Трамп выразил уверенность, что во многом именно Европейский союз спровоцировал острый миграционный кризис, с которым столкнулись страны Запада. Он отметил, что это не рекомендация для Великобритании, а его личные ощущения. Американский миллиардер подчеркнул, что британцы должны самостоятельно принять решение о том, быть или не быть им в составе Европейского союза, который сегодня раздираем внутренними противоречиями.

Напомним, что в феврале лидеры страны ЕС вели переговоры по требованиям Великобритании относительно ее дальнейшего членства в составе европейского блока. По итогам встречи британский премьер-министр Дэвид Кэмерон смог выбить для своей страны особые условия, которые затрагивают четыре области: социальная политика, конкуренция, суверенитет и экономическое управление.

Империя уже не та: почему Англии не быть скрипкой в мировой политике

23 июня текущего года в Великобритании пройдет референдум о необходимости дальнейшего членства страны в блоке. За выход из Европейского союза, согласно результатам интернет-опроса компании ORB International, выступают больше половины жителей страны.  

Читайте также: Трамп рассказал, о чем хотел бы поговорить с Путиным

Публицист и политический обозреватель Владимир Головашин в комментарии для ФАН рассказал о том, что заявление Трампа — это тот редкий случай, когда с ним можно согласиться полностью и целиком. Вообще, если вспомнить историю, Великобритании было лучше, когда она была именно Великобританией, империей, над которой никогда не заходило солнце, ее солдаты гордо несли на штыках «бремя белого человека» при поддержке сильнейшего в мире флота Ее Величества королевы Виктории.

«Британии было лучше, когда она была промышленной кузницей мира, Индия была жемчужиной в ее короне, а американские «кузены» со своими советами заслуживали разве что снисходительного похлопывания по плечу. В то время, в просвещенном ХIХ веке, Великобритания была мировым лидером. Не зря же постоянно говорили ее премьеры о том, что у Британии нет постоянных друзей и врагов, а есть постоянные интересы. Вчерашний союзник легко предавался, партнер становился врагом, а враг в случае войны с другим врагом оказывался союзником. Именно тогда и выкристаллизовалось представление о том, что только белый протестант, говорящий на английском, и есть человек. В делах с туземцами, не суть важно, русский ли это царь или абиссинский, договоры не имели никакой силы, ибо настоящий джентльмен — истинный хозяин своего слова в том смысле, что заберет его обратно, когда захочет», — пояснил эксперт.

Империя уже не та: почему Англии не быть скрипкой в мировой политике

Политолог подчеркнул, что тогда британец и в кошмаре не мог себе представить, что по улицам Лондона будут тысячами ходить пуштуны и сикхи, зулусы и арабы, обладая теми же ровно правами, что и стопроцентный англичанин, но лишенные обязанности зарабатывать себе на жизнь. Страшным сном казалось бы безусловное мировое лидерство Североамериканских Соединенных Штатов.

«Банкиры лондонского Сити пришли бы в ужас от нынешнего курса британского фунта к доллару, а политики — от необходимости вырабатывать совместные решения с давними соперниками Францией и Германией. Но сейчас на дворе век XXI. Есть «старая добрая Англия» с ее газонами, парками, дерби и Вестминстерским аббатством, но и не более того. Две мировые войны, в которых Британия формально оказалась в стане победителей, превратили ее лишь в одну из стран «европейского концерта», которым дирижирует США и которая вынуждена прислушиваться к словам даже не их президента, а лишь одного из возможных кандидатов. И даже если Англии и удастся в результате референдума свести к минимуму свое участие в Евросоюзе, то первой скрипкой в мировой политике и экономике ей точно уже не стать. Пассионариев не хватит», — резюмировал Владимир Головашин.

Илья Муромский
Автобус с детьми из Венгрии разбился в Италии, семь человек погибли
Закрыть