Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Захарова: ИГ реально угрожает Ближнему Востоку химическим терроризмом

Захарова: ИГ реально угрожает Ближнему Востоку химическим терроризмом

13:48  6 Мая 2016
136

Захарова: Россия предупреждала о химическом терроризме в Сирии

Москва, 6 мая. Террористы в Сирии и Ираке имеют доступ к технологиям, позволяющим производить химическое оружие. Поэтому в этих регионах существенно возросла угроза химического терроризма, на что уже неоднократно обращала внимание российская сторона. Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю высказал опасения насчет того, что у террористов «Исламского государства»* (ИГ*, ИГИЛ*, арабск. ДАИШ — террористическая организация, запрещенная в России решением Верховного суда — прим. ФАН) есть доступ к химическим веществам и технологиям, которые позволяют производить химическое оружие. Это «полностью соответствует и российским оценкам того, что сейчас происходит в Сирии и Ираке, где набирает силу химический терроризм», отметила Захарова. 

Официальный представитель МИД обратила внимание на то, что российская сторона неоднократно выступала с подобными заявлениями на различных международных площадках. 

«Обретение негосударственными субъектами военно-химического потенциала, в том числе и зарубежного происхождения,  — это не просто крайне опасно, но и способно оказывать все более дестабилизирующее воздействие на ситуацию во всем ближневосточном регионе», — подчеркнула она. 

Ранее Захарова акцентировала внимание на том, что именно провокационные действия террористов являются причиной нынешнего обострения ситуации в Алеппо. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Сильянова
Закрыть