Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Санкционный беспредел: Европа нашла выход из американского тупика
Общество
Кто пытается извратить смысл концерта оркестра Гергиева в Пальмире
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кто пытается извратить смысл концерта оркестра Гергиева в Пальмире

    14:09  6 Мая 2016
    1201

    Кто и зачем извращает смысл концерта оркестра Гергиева в Пальмире

    Весь мир обсуждает концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева «С молитвой о Пальмире», который прошел 5 мая на площадке знаменитого на весь мир амфитеатра этого древнего города.

    Перед началом концерта президент РФ Владимир Путин вышел на видеосвязь с Пальмирой и поприветствовал его жителей, бойцов сирийской армии и российских музыкантов. Глава РФ поблагодарил участников концерта и лично маэстро Гергиева, назвав эту акцию знаком «благодарности, памяти и надежды». «Это благодарность всем, кто борется с терроризмом, не жалея даже своей жизни. Это память обо всех жертвах террора — вне зависимости от места и времени совершения преступлений против человечности», — отметил Путин.

    В ходе концерта «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» для бойцов сирийской армии, простых жителей, представителей СМИ и VIP-гостей прозвучали произведения Баха, Прокофьева и Щедрина. По словам маэстро Гергиева, эта акция стала призывом к миру и согласию.

    Российское телевидение транслировало концерт в прямом эфире на весь мир, многие онлайн-ресурсы также вели трансляцию. Концерт вызвал бурные отклики и в прессе, и в соцсетях как на Западе, так и в России.

    Памяти хранителя Пальмиры

    При этом огромное количество простых пользователей буквально завалили комментарии словами благодарности и восхищения, в отличие от западных СМИ и некоторых оппозиционных блогеров, которые увидели в гуманитарной акции новые «происки Москвы».

    Вот комментарии пользователей под видеозаписью концерта на канале Russia Today:

    – Это очень красиво. Я из США, и так же, как и в любой другой стране, большинство из нас против войны. Надеюсь, Сирия сможет обрести мир в ближайшее время.

    – Как мусульманка говорю спасибо России.

    – Наконец-то в Сирии происходит еще что-то, кроме войны, спасибо России.

    – Мы нуждаемся в России, чтобы спасти Ближний Восток.

    – Однажды русский оркестр проведет концерты среди древних монастырей и крепостей по всему Косово. Слава России!

    – Поздравляем всех, кто сделал этот концерт возможным. Это память о знаменитом хранителе памятников Пальмиры – мы помним, что знаменитый археолог, историк, искусствовед Халид Асаад был зверски замучен террористами. Через эту музыку он снова говорит с нами на языке мира, жизни и гуманизма.

    И т.д.

    Весь мир помнит о трагической истории Пальмиры последних месяцев – после захвата древнего города запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» бандиты не только безжалостно разрушали древние памятники колыбели человеческой цивилизации, но и устраивали в амфитеатре публичные казни. Весь мир помнит имя мученика – хранителя пальмирских древностей Халида Асаада, показательно казненного террористами.

    Лукавые похвалы

    А вот западные СМИ отреагировали на российскую культурную акцию достаточно лукаво. Так, издание The New York Times назвало концерт в древней Пальмире посланием России, которое дает надежду Сирии на мир и стабильность, написав: «Россияне добавили к звуку бомб более спокойные звуки классики». Но в то же время издание позволило себе такие эскапады: «Концерт прошел в жуткой пустыне» и «был призван продемонстрировать, что Россия хочет подчеркнуть ту недооцененную роль, которую она сыграла в оказании помощи сирийским властям в освобождении Пальмиры и борьбе с боевиками ИГ»*.

    Еще более сомнительными высказываниями отметилась британская The Guardian, назвавшая Гергиева «любимчиком Кремля». Статья в основном оказалась посвящена не столько самому концерту, сколько теме «друзей Путина».

    Кто и зачем извращает смысл концерта оркестра Гергиева в Пальмире

    Вскользь упомянув о разрушениях в Пальмире, причиненных «Исламским государством»*, и о российских саперах, участвовавших в разминировании древнего города, издание сосредоточилось на теме поддержки Гергиевым президента России, назвав музыканта «спорным и откровенным сторонником Путина». Гергиеву «припомнили», что он «горячо одобрил кандидатуру Путина перед президентскими выборами 2012 года в России» и его поддержку закона о запрете гей-пропаганды.

    Также издание напомнило, что в 2008 году Гергиев со своим оркестром исполнил Симфонию №7 («Ленинградскую») Шостаковича в разрушенном Цхинвале. «Это последовало после ужасной попытки тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили захватить эту территорию, что вызвало российское вторжение», – написал автор статьи.

    О концерте Гергиева в Цхинвале и о «руке Кремля» упоминает Deutsche Welle, не умаляя, впрочем, значения акции в Пальмире. «Через музыку маэстро пытается дать людям силу и надежду», – пишет издание, напоминая, что помимо Цхинвала оркестр под управлением Гергиева приезжал с концертом в Беслан и в пострадавшую от землетрясения и цунами японскую Фукусиму. По мнению авторов издания, это говорит о том, что подобными акциями Москва, скорее всего, не пытается получить политические дивиденды.

    И помнит мир спасенный

    В то же время многие пользователи постят вместе две фотографии – как изменилась древняя Пальмира после того, как сирийские войска при поддержке России (именно при освобождении этого города героически погиб десантник Александр Прохоренко) изгнали оттуда террористов «Исламского государства».

    Кто пытается извратить смысл концерта оркестра Гергиева в Пальмире

    На первой фотографии, помеченной прошлым годом, боевики под флагом ИГ казнят «неверных» прямо на площадке амфитеатра Пальмиры. «Пальмиру ИГ сравнял бы с землей – это же для них языческое святилище неверных», – напоминает один из блогеров.

    Кто пытается извратить смысл концерта оркестра Гергиева в Пальмире

    На втором снимке в том же самом амфитеатре оркестр под управлением Гергиева «оживляет музыкой древние стены».

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях