Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Стеснительный фашизм. Колонка Романа Носикова об алиби «рукопожатцев»

Стеснительный фашизм. Колонка Романа Носикова об алиби «рукопожатцев»

13:46  6 Мая 2016  /обновлено: 14:27  06 Мая 2016
5617

Стеснительный фашизм. Колонка Романа Носикова об алиби «рукопожатцев»

Майские праздники — не повод для сограждан прекращать споры на предмет того, есть ли фашизм на Украине. Майские даты только способствуют обострению дискуссии. Вот как раз недавно была годовщина 2-го мая — Одесской Хатыни.

Неудобное знакомство

Очень кстати к этой дате для обеспечения порядка любимый московскими либералами губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пригласил в город национальную гвардию. Нацгвардия явилась в лице полка «Азов» и незамедлительно начала фотографироваться на фоне одесских достопримечательностей. Светя на фотографиях все самое дорогое — нацистские татуировки, зиги, руны, СС-овские знаки.

Реакция рукопожатной интеллигенции была ожидаема. При виде «захистников» Украины их щечки слегка смущенно порозовели, а глазки потупились. И не поднимаются. Стесняются смотреть на такую красоту. На этих мужественных красавцев, гордость нации, опору европейской державы.

А когда стесняешься смотреть, то и свастики не видны. И дикие нацистские выкрики не слышны.

— Нет-нет, вы не стесняйтесь! Вы посмотрите! — просим мы наших сограждан. — Что же вы глазки опускаете? Вот же все как вы любите: грузинский реформатор, Украина, Одесса. Фашисты.
— За фашизмом к вашему Губареву обращайтесь! — парирует рукопожатная интеллигенция. — Он был членом РНЕ!
— Скажите, а любой фашизм — это плохо? Или плохо быть только русским фашистом, а украинским фашистом быть хорошо?

В этом месте в диалоге происходит трагическая пауза. Дело не в том, что собеседник все еще в шоке от фото Губарева двадцатилетней давности, а в том, что он понимает, что совершил стратегический просчет. Использовав прошлое Павла Губарева для снятия упреков к украинскому настоящему, он открыл ворота для того, чтобы от него потребовали признать украинский фашизм — фашизмом, а сотрудничество с ним — преступлением. И чтобы прозвучал вопрос: почему для наведения порядка в стране, и в Одессе в частности, нужны именно такие кадры? Нормальных людей не достаточно? Почему нормальные люди не идут защищать Украину? Или методы нормальных людей не работают, и нужны специфические методы, на которые способны только фашисты?

Читайте также: Эта история еще не окончена. Колонка Романа Носикова к годовщине 2 мая

Пауза прерывается старым финтом:

— Вы отлично знаете, что в Украине нет никакого нацизма, это все кремлевская пропаганда!

Простите, но то, что «Азов» — нацистское подразделение, признано не Путиным и не Захаровой, а конгрессом США. По этому поводу была принята специальная поправка, исключившая «Азов» из программы обучения и помощи. Очевидно, поэтому полк «Азов» одет, обут и экипирован самой Украиной. И не только не выведен из состава МВД, но и удостоился особых поздравлений от другого любимчика московской интеллигенции — украинского министра МВД Авакова:

«АЗОВ! Лучшему боевому подразделению страны — полку особого назначения Нацгвардии Украины «Азов» — 2 года! — написал министр у себя в фейсбуке. — Путь добровольцев «Азова»: освобождение и оборона Мариуполя, Марьинка, Павлополь, Иловайск, Широкино — путь доблести и чести! Крепки и динамичны! Дисциплинированны и профессиональны. С праздником, Азовцы! В ваших крепких руках безопасность страны!»

Адвокат дьявола

Я полагаю, что тут было бы уместно вспомнить начало славного пути чести «Азова»:

Напомню также, как Аваков, этот интеллигентный симпатичный человек, хорошо умеющий носить костюм, рассказывал, откуда на знаменах «Азова» появился «волчий крюк»:

— Вы ошибаетесь. Эта эмблема — в том числе и эмблема Нобеля. Во многих европейских городах этот знак можно увидеть на гербах городов. Да, большинство из собравшихся в батальоне «Азов» ребят имеют свое восприятие мира. Но кто вам сказал, что вы можете их судить?

Понятно? Это не фашисты. Это любители Нобелевской премии. Возможно даже, почитатели таланта Алексиевич.

Иными словами, Саакашвили и Аваков не случайно сотрудничают с «Азовом». Это не ошибка, не флуктуация. Это система. Эти действия осознанные и систематические.

Но наш оппонент не сдается:

— У нас в России тоже есть фашисты!

Конечно, есть, дорогой мой гражданин. Их вообще сейчас в мире больше чем положено было бы быть после 9 мая 1945 года. Но есть ли в составе российского МВД националистические парамилитарные образования? Выдает ли Россия нацистам оружие? Удостоверения сотрудников МВД?

— Эти люди защищают свою землю!

Эти люди, до того как начать защищать землю единой Украины, устроили переворот и свергли президента. А первыми законами, которые они провели через Раду, были законы об отмене уголовного наказания за реабилитацию и глорификацию нацизма и об отмене регионального статуса для русского языка.

Скажите мне, уважаемые сограждане: кто, придя к власти, первым делом отменит закон о статусе русского языка и о запрете глорификации нацизма? Боже мой, неужели же это русофобствующие нацисты?

Интересно, как у таких замечательных людей могли не сложиться замечательные отношения с русскоязычным Востоком и Крымом? Почему это крымчане и донбассцы не захотели вот такой, например, власти:

Или вот такой:

Что им тут могло не понравиться, интересно?

А вот и третий любимец российской интеллигенции, вместе с несуществующими фашистами:

Почему же люди на Востоке не захотели подчиниться этой новой власти, в самом деле?

Под маской стеснения

Бессмысленно и глупо полагаться на совесть нашей «совести нации», что-либо объяснять ей и пытаться до нее что-либо донести. Правда в том, что он все понимает. От первой до последней детальки.

И пауза, которая происходит в середине диалога, — это и есть ответ. Далее следуют просто новые и новые заходы на одну и ту же смысловую точку — с разных сторон, под разными основаниями.

Потому что ответ «совести нации» заключается в том, что украинский нацизм — это хорошо. Все прочее: «нацизма нет», «это не нацизм», «на себя посмотрите», «их земля» — это разные основания для защиты своей готовности сотрудничать с нацизмом. Обеспечить себе алиби, оправдание, крайнюю необходимость.

Для «совести нации» нацисты на Украине — это хорошо, потому что они, нацисты, делают грязную работу, которую наши «рукопожатцы» делать не хотят, считают ее ниже своего достоинства, но при этом признают такую работу необходимой. Жизненно необходимой.

Эта работа — «жечь вату». Убивать. Карать. Топтать. Приводить к покорности.

Читайте также: Одесса? Колонка Ольги Туханиной об инстинкте здорового общества

Потому что только в результате этих действий мир может прийти в соответствие с правильной картиной мира в голове российского либерала, в которой он, наконец, займет причитающееся ему место — в комитете по люстрации. Или в антикоррупционном комитете. В комитете по правам животных. По правам ЛГБТ. Или крымских татар. Или в институте национальной памяти.

Знаете, как много можно сделать хорошего, если совсем немного потерпеть сотрудничество с нацистами?

Когда они говорят про «исконное рабство» русского народа, это не упрек. Это не вздохи. Это определение места. Это оправдание для того, чтобы отнять у «природных рабов» свободу, которой они так неверно распоряжаются.

Когда отечественный изряднопорядочный гражданин вдруг в разговоре с вами начинает косить в сторону и говорить, что в/на Украине нацизма нет, он в этот момент отворачивается не просто чтобы вам в лицо не смотреть. Он так заранее отворачивается от сцены вашего расстрела, изнасилования вашей жены и дочери, разбивания головы вашему сыну. И он намерен не поворачиваться обратно, пока не приберут и не отмоют. Потому что у него же нервы.

Но ведь кто-то же должен это сделать, чтобы потом, спустя какое-то время, «совесть нации», сидя на верандочке, пила баварское и рассуждала о тяжелом пути к Цивилизации?!

Стеснительный фашизм. Колонка Романа Носикова об алиби «рукопожатцев»

Однако то, что на Украине — самый натуральный фашизм, это не повод получать удовольствие от чувства собственной правоты и превосходства над согражданами либеральных убеждений. Это означает, что 9-е мая, наш День Победы, уже третий год подряд будет проходить в долг. Раньше мы праздновали то, что получили в наследство. Получить наследство — не бог весть какая заслуга. Но это честный способ приобретения прав, особенно если они прилагаются к немалым обязанностям. И вот пришло время эти обязанности выполнить. Пришло время наследникам доказать, что они приняли наследство по праву.

Третий год по украинской земле ходят нацистские тербаты. И третий год нам капают проценты по этому долгу. Должок вместе со всеми процентами придется вернуть. Либо передав детям планету, свободную от нацизма, — так, как сделали предки. Либо однажды встав с семьей у стенки и увидев, как совестливый интеллигент потупил глазки и отвернулся.

Роман Носиков
Закрыть