Огненный апокалипсис в Канаде: люди бросают дома, а по радио играет музыка

Огненный апокалипсис в Канаде: люди бросают дома, а по радио играет музыка

06.05.2016 12:17
484

Огненный конец света в Канаде: люди бросают дома, а по радио играет музыка

Широкомасштабный лесной пожар окружил со всех сторон канадский Форт Мак-Мюррей, расположенный на нефтеносных песках. Само существование города оказалось под вопросом: стихия разбушевалась не на шутку! Площадь пожара превысила 85 тыс. га, огонь уничтожил более 1600 зданий, в том числе парк жилых трейлеров. Пострадали в основном западная и северо-восточная части города, огонь угрожает также южным районам.

Однако, по мнению местных властей, пожар может уничтожить город практически целиком — сильный ветер меняет свое направление, заставляя огонь двигаться в сторону местного аэропорта. Изображения с веб-камер показывают, что дым уже охватил аэропорт, также загорелся отель, находящийся севернее главного терминала аэропорта.

В провинции объявили чрезвычайное положение. С бедствием в городе и его окрестностях борются более 250 пожарных, использующих 12 вертолетов и 17 самолетов-заправщиков. Из города эвакуировано около 88 тыс. человек.

Жители в шоке и критикуют власти

Пожар распространялся так быстро, что власти эвакуировали жителей из их домов, не дав им времени собрать вещи.

Пользователи соцсетей сообщают в своих аккаунтах, что на дорогах образовались огромные пробки. Стена огня приближается к дороге быстрее, чем успевают проехать автомобили. Некоторые, не выдерживая жара, сворачивают в сторону от огня и обгоняют пробку по встречной, из-за чего на дороге происходят аварии — в одной из них уже погиб человек.

«Мы едем и смотрим, как в огне исчезает наше прошлое. Мы жили здесь, мы много вложили в свои дома, здесь выросли наши дети. Теперь все это исчезает в огне».

«Люди подавлены. Пройдет много времени, прежде чем мы справимся и сможет пережить это».

«Власти работают, как обычно, плохо! Никто не знает, что надо делать, а по радио играет музыка! Это ужасная ситуация».

«Это просто катастрофа. Я думаю, это несправедливо. Они не позволили нам даже забрать вещи из дома. Теперь мы потеряли все, что у нас было».

Тем не менее власти заявляют, что предпринимают все возможное для того, чтобы спасти жителей, об этом заявила премьер-министр провинции Рейчел Нотли.

«Мы полностью сейчас сосредоточены на обеспечении безопасности людей, чтобы убедиться в том, что они оставили опасные для жизни места. Лучше бросить дом, чем оказаться в западне. Мы продолжаем работу и делаем все, чтобы остановить пожары. Пока что просто невозможно спекулировать на тему того, когда жители Форт Мак-Мюррей могут вернуться домой. Это вопрос не одного дня», — заявила Нотли.

Горе страховщикам

Выплаты страховых компаний вследствие лесных пожаров в канадской провинции Альберта, где расположен Форт Мак-Мюррей, могут превысить 7 млрд долларов. Это станет рекордной суммой компенсаций за ущерб от природных катастроф в истории Канады, сообщает Reuters. Как пояснил Том Маккиннон, аналитик BMO Capital Markets, для оценки был использован наихудший вероятный сценарий, основанных на сравнении с лесными пожарами 2011 года в городе Слейв-Лейк той же провинции. В тот раз пожары уничтожили 374 дома и частично разрушили 19 тысяч. Выплаты страховых компаний превысили 500 млн долларов.

Читайте также: Цены на нефть растут на данных о пожарах в Канаде

«Поскольку Форт Мак-Мюррей в десять раз больше города Слейв-Лейк, катастрофа аналогичных масштабов теоретически приведет к потерям примерно в 9 млрд канадских долларов (более 7 млрд американских долларов) для страховых компаний»,— заявил Маккиннон.

МЧС РФ готово бомбить пожары Канады

В связи с масштабными лесными пожарами на территории канадской провинции Альберта, от которых пострадал  Форт Мак-Мюррей, глава МЧС России Владимир Пучков выступил с инициативой оказать Канаде безвозмездную помощь российских спасателей, сообщает сайт МЧС.

Огненный конец света в Канаде: люди бросают дома, а по радио играет музыка

В правительственной телеграмме, направленной министру общественной безопасности Канады, Владмир Пучков предложило немедленно направить в зону чрезвычайной ситуации российскую авиацию, оснащенную оборудованием для тушения природных пожаров. Тяжелые самолеты МЧС России могут сбрасывать на очаги пожаров до 42 тонн огнегасящей жидкости. Благодаря таким техническим характеристикам самолеты получили имена «самолет-танкер» и «водяной бомбардировщик».

Российский министр также предложил направить в пострадавшие от огня районы Канады российских спасателей и специалистов с оборудованием, необходимым для тушения лесных пожаров и наземного обеспечения противопожарной авиации.

Василий Ансимов
Ткачев: РФ увязывает отмену продэмбарго со снятием встречных санкций
Закрыть