Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Путин рассказал о технологии будущего, которая будет страшнее ядерной бомбы
Украина
Садистская декоммунизация: украинцы продают Ленина «на органы»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Садистская декоммунизация: украинцы продают Ленина «на органы»

    12:15  6 Мая 2016
    292

    Декоммунизация по-украински: Куда исчезают памятники советской эпохи

    На днях сотрудники так называемого Института национальной памяти (ИНП) Украины в свойственной им манере заявили: процесс борьбы с «наследием СССР» — символами Великой Отечественной войны, монументами в честь вождей мирового пролетариата, а также названиями улиц и площадей, именуемых в честь российских и советских военачальников, практически завершен. Всего за полтора года новоявленным «патриотам» удалось выхолостить из обихода большинство упоминаний как о Советском Союзе, так и о России. Как подчеркнул глава ИНП Владимир Вятрович, его ведомством была проделана огромная работа, «масштабы которой народу еще предстоит оценить». Похоже, оценивать придется в буквальном смысле. Недавно в стране разразился грандиозный скандал — после проведенного демонтажа активисты недосчитались около шести сотен памятников советской эпохи, представляющих если не культурную, то, по меньшей мере, техническую ценность. Стоимость каждого из массивных бронзовых монументов, включая 12-тонного Григория Петровского, составляет не менее 2 миллионов гривен. Где окажутся упомянутые монументы завтра — музеях, частных коллекциях или же пунктах приема цветных металлов, выяснял корреспондент Федерального агентства новостей.

    Декоммунизация по-украински: Куда исчезают памятники советской эпохи

    Объявление на одном из форумов во Всемирной Паутине поражает своей бесцеремонностью. «Продам бронзовый палец Ленина с бульвара Шевченко», — утверждается в тексте. По словам автора, это и есть часть того самого памятника Ильичу, которого националисты разрушили в центре Киева в конце 2013 года. За часть монумента продавец запросил относительно дешево: 800 гривен ($32). «Я его уже давно продал, такой товар не залеживается, — довольно цинично констатировал корреспонденту ФАН сам пресловутый продавец, представившийся Николаем. — Но, если хорошо поискать, можно купить и целого Ленина».

    Читайте также: Даже СБУ в шоке: нелояльных украинцев хотят насильно выслать в Россию

    Отчасти это правда. Если вождя из Киева в первый же день растащили на сувениры, с рядом других памятников дело обстоит по-иному. Как утверждают очевидцы, исполинский бронзовый монумент того же Ильича, но уже демонтированного в Харькове, находится на территории одного из государственных предприятий. «Эта скульптура, даже если ее распилить и сдать в металлолом, может принести владельцу до $50 тысяч, — отмечает в частной беседе преподаватель обществоведения, культуролог Станислав Тимко. — Если же брать композицию в целом, она будет стоить в несколько раз дороже». Что станет с харьковским Лениным, неизвестно. Местные власти утверждают, что скульптура будет выставлена в Музее истории СССР, но пока как такового музея в городе нет.

    Еще более неясна судьба сотен бронзовых бюстов и мемориальных табличек в честь маршалов Жукова и Рокоссовского, а также ряда героев Советского Союза. Поговаривают, часть из них уже осела в приватных коллекциях, а другую часть ждет переплавка. «Мы переплавим эти бюсты и таблички в память о героях Крут, ОУН — УПА1 и АТО», — такие записи сегодня все чаще можно встретить в социальных сетях. Насколько сия угроза реальна, остается только догадываться. В самом ИНП говорят, что это уже не их забота.

    Декоммунизация по-украински: Куда исчезают памятники советской эпохи

    «Декоммунизация на Украине приобретает какие-то садистские формы, — сказал в комментарии ФАН европейский правозащитник Александр Митц (Нидерланды). — Конечно, нечто подобное наблюдалось, да и сейчас наблюдается, в странах Восточной Европы и Прибалтики. Но там, за редким исключением, никто не наживается на изувеченных символах».

    Как бы там ни было, борьба «патриотов» против «идолов» продолжается. Как стало известно накануне, националисты из батальона «Азов» и всеукраинского объединения «Свобода» планируют новую акцию по уничтожению памятника чекистам в Киеве (в прошлый раз подобная акция потерпела фиаско). На очереди — стелы и звезды на киевском проспекте Победы и Мемориале славы. Целью таких акций, которые сегодня носят, скорее, показательный характер, является устрашение «несогласных». Но от того, что какой-либо фрагмент одного из символов советской эпохи в ближайшее время не будет выставлен на продажу через Интернет, не застрахован никто.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Леонид Андросов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях