Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Хама: при обстреле боевиков ИГИЛ убита женщина, пострадали четыре мирных жителя
Экономика
Денежный станок и бедные люди: отношения МВФ и Киева вышли на новый уровень
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Денежный станок и бедные люди: отношения МВФ и Киева вышли на новый уровень

    14:17  6 Мая 2016
    792

    Денежный станок и бедные люди: отношения МВФ и Киева вышли на новый уровень

    Новый Кабмин Украины вышел на активные обороты взаимодействия с Международным валютным фондом (МВФ). Стороны вовсю обсуждают программу финансовой помощи Киеву. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, какие резервы найдет украинская верхушка в ожидании нового транша, и стоит ли ждать его в новом году.

    Если верить словам заместителя директора европейского департамента МВФ Махмуда Прадхана, переговоры застыли на начальной стадии, но миссия фонда начнет работу в Киеве 10 мая, и уже тогда появится больше конкретики. Но приоритеты остались теми же: борьба с коррупцией, судебная и налоговая реформы, а также реформа управления государственными предприятиями и дальнейшее преобразование энергосектора страны. Без выполнения этих требований Киеву кредита не видать. 

    «Украине пока есть, за счет чего выживать в ожидании новых траншей. Определенные резервы у украинского правительства и Минфина существуют и в настоящее время. Плюс никто не отменял печатный станок для покрытия текущих нужд. Другое дело, что это может сказаться на финансовой стабильности, инфляции и цене украинской гривны, но это не самое страшное для нынешних руководителей страны. Они понимают, что необходимо, в первую очередь, сохранить стабильность в государстве. В том числе и за счет преступных повышений тарифов ЖКХ. Финансовые показатели при этом не улучшатся, а дополнительные ресурсы соберутся с населения», — комментирует директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. 

    По его словам, никто не говорит, что на корреспондентских счетах Нацбанка у Минфина нет денег вообще. В случае, если МВФ переведет новые транши, эти ресурсы увеличатся, но они пойдут на покрытие внешних долгов Украины. 

    «В отсутствие роста ВВП спад экономики вполне прогнозируем. Она не работает на свой рост, а просто выживает, тратя свои финансовые ресурсы не на модернизацию производств, а на обеспечение текущей работы. Но это проблема уже совместных проектов Украины и МВФ, так как Киев кичился своей самостоятельностью и обрек себя на долгое и тяжелое бремя взаимоотношений. Исходя из опыта и 40-летней истории общения МВФ и других государств, у Украины еще больше разовьется глобальная зависимость», — продолжает эксперт.

    Читайте по теме: Послы МВФ приедут на смотрины нового правительства Украины

    Если посмотреть на свежий доклад МВФ, то можно найти там много интересного. В частности, специалисты фонда обещают уже в этом году устойчивый экономический рост странам Центральной и Юго-Восточной Европы. Но только не Украины. А все потому, что, как считает МВФ, она еще слишком зависит от России. Падение ВВП на Украине прогнозируется на 1,5%.

    Денежный станок и бедные люди: отношения МВФ и Киева вышли на новый уровень

    «Транш от МВФ, конечно, будет, ведь нынешнее украинское правительство активно включилось в игру по выполнению тех обязательств, которые брали их предшественники. Мы помним старые рекомендации МВФ. Другое дело, что это в значительной степени негативной сказывается на экономической и социальной ситуации на Украине, но пока сохраняется политическая стабильность в стране, у представителей МВФ есть ощущение, что можно и дальше загонять население страны за черту бедности, сохраняя целостность страны», — резюмирует Денисов.

    Добавим, что еще год назад МВФ одобрил план реформирования экономики Украины, и там была прописана сумма кредитов в 17,5 миллиарда долларов. Сейчас от Киева ждут, дополнительно к старым требованиям, улучшение деловой среды, способной привлекать инвестиции и уменьшения макроэкономических дисбалансов. За всеми этими красивыми словами, будем честны, скрывается простая тенденция: европейский бизнес все плотнее пожирает уже на все готовые украинские рынки. Евроинтеграция близко. Но несколько в ином смысле, чем ожидали сторонники «майдана».

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях