Падение Европы, или Россия как лидер консервативной революции

Падение Европы, или Россия как лидер консервативной революции

06.05.2016 9:56
651

Падение Европы: Россия может стать лидером консервативной революции

По мнению председателя Евросовета Дональда Туска, Европа впала в беспросветный пессимизм. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом, давшим оценку словам бывшего главы польского правительства.

Как заявил председатель Европейского совета Дональд Туск, сегодня в политическом ландшафте Европы преобладает недовольство и пессимизм. Необходимо с этим бороться. Он выразил уверенность, что Европе нужно защитить и отстоять «старомодные ценности»: верховенство права, свободу и либеральную демократию. Об этом политик сообщил, выступая в Риме.

Падение Европы: Россия может стать лидером консервативной революции   

По его мнению, не только в Европе сегодня преобладают проблемы и трагедии. Не нужно жаловаться, быть пессимистичным и пассивным. Напротив, отметил Туск, европейское общество должно быть активным и оптимистичным.

Падение Европы, или Россия как лидер консервативной революции

Читайте также: Цена сделки с Турцией: Европе придется проглотить шантаж Эрдогана

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что Туск выразил тревоги политического и финансового истеблишмента Европы. Долгое время там преобладал оптимизм, часто ничем не обоснованный.

«Оптимизм пронизывал буквально всех. И элиты, и простых людей. Жители Старого Света жили часто довольно скромно, боялись потерять свою скучную работу, кормили за счет своих налогов миллионы мигрантов, но при этом на их лицах буквально читалось «мы уже живем в раю». Людям казалось, что Европа всегда будет благополучной, всегда будут производиться хорошие товары, все будут иметь возможность получать маленькие радости от жизни. Обратите внимание на фильмы и театральные постановки последних нескольких десятилетий. Большинство из них посвящены поиску человеком самого себя. Главными проблемами были отношение к сексуальным меньшинствам, толерантность к представителям других народов и культур, личные взаимоотношения», — пояснил эксперт.

Падение Европы: Россия может стать лидером консервативной революции

Политолог отметил, что устоялось мнение, что материальные проблемы решены, общество достигло своего максимального развития, и теперь осталось только «не заскучать» в новом благополучном мире. Но Европа не живет изолированно от остального мира.

Падение Европы, или Россия как лидер консервативной революции

«Такое «добренькое» существование сегодня испытывает прессинг со стороны чуждых культур. Никуда не делись аппетиты финансовых корпораций. Сегодня в Европе наблюдается мировоззренческий кризис. Этот мировоззренческий кризис намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Он заключен не только в трудностях межкультурного общения внутри Старого Света и финансовых затруднениях. Просто идея модерна, которая двигала Европу несколько столетий, уже не работает. Исчезла эсхатология из политической повестки. Люди просто не понимают, ради чего жить. Поэтому на смену модерну пришел постмодерн, который говорит: «Раз жизнь бессмысленна, давайте над ней глумиться». Но это тупиковая линия. То есть сегодня встает вопрос о том, будет ли Европа развиваться, вообще нужно ли кому-то это развитие? Но если развития нет, то наступает неизбежно деградация. И вот в поисках новой идеи пребывают сегодня элиты Европы. Но откуда может прийти новая идея развития? Точно не с Ближнего Востока. Китай тоже такую идею не даст, в духовном плане он замкнут на себя. Глобальная альтернативная идея развития может прийти только из России, которая сохраняет традиционные ценности и постепенно становится лидером некоей «консервативной революции». Но беда в том, что и Россия пока не предлагает привлекательного образа будущего. Сохранение семейных ценностей, веры в лучшее — это хорошо. Но совершенно не ясно, каким будет это будущее. Получается идейный вакуум, отсутствие модели развития. Отсюда и пессимизм», — резюмировал Андрей Иванов.

Илья Муромский
Комплекс для защиты танков Т-72 и Т-90 «Арена-М» проходит испытания в России
Закрыть