Руководство предприятий «Роскосмоса» направили на переаттестацию

Руководство предприятий «Роскосмоса» направили на переаттестацию

06.05.2016 8:51
218

Руководство предприятий «Роскосмоса» направили на переаттестацию

Москва, 6 мая. Руководителям всех предприятий «Роскосмоса» предстоит пройти переаттестацию, обеспечить формирование кадрового резерва, а также ввести на заводах и объединениях должности заместителей руководителей по качеству, которые будут нести персональную ответственность за готовность изделий.

Решение о необходимости переаттестации принято в связи с переносом на сутки первого старта с космодрома «Восточный». Накануне комиссия по выяснению причин инцидента завершила свою работу, придя к выводу, что отмена пуска стала следствием несоответствия конструкторской документации разъема одного из кабелей ракеты, изготовленного в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА).

Вероятнее всего, ответственность за срыв пуска понесет руководство НПОА в Екатеринбурге, а также те, кто отвечал за полноту методики проведения испытаний наземной системы управления на космодроме «Восточный». Сотрудники НПОА в открытом письме пытались оправдать своего ушедшего в отставку гендиректора Леонида Шалимова тем, что «разработка новой системы управления, ее отработка и внедрение происходили в сжатые сроки». Ни в правительстве, ни в «Роскосмосе» это во внимание не приняли, отмечает газета «Коммерсантъ».

Напомним, первый пуск с космодрома «Восточный», назначенный на 27 апреля, был перенесен на сутки из-за того, что автоматическая система управления дала команду на отмену старта. Президент России Владимир Путин, присутствовавший на космодроме, объявил дисциплинарные выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину, главе «Роскосмоса» Игорю Комарову и генеральному директор «НПО автоматики» Леониду Шалимову. 5 мая Шалимов, получивший предупреждение о неполном служебном соответствии, подал в отставку. Исполняющим обязанности руководителя НПО автоматики назначен первый заместитель гендиректора по науке Михаил Трапезников.

Наталья Бараш
Нерпа и белый кит помогут ученым защитить экологию Карского моря
Закрыть