Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украинцы напомнили Порошенко о своих правах на природный газ

Украинцы напомнили Порошенко о своих правах на природный газ

6:50  6 Мая 2016
1859

Украинцы напомнили Порошенко о свои правах на природный газ

Киев, 6 мая. Жители Украины напомнили нынешнему главе государства Петру Порошенко о правах собственности на природный газ, призвав снизить тарифы для населения и отменить налог на добавленную стоимость (НДС) на газ.

В соответствующей петиции, опубликованной на официальном сайте президента Украины, отмечается также, что НДС на природные ресурсы, которые являются собственностью жителей страны, является ничем иным как «вымогательством и грабежом народа Украины». 

«НДС заложен в цене закупки природного газа добытого в Украине (если, это ложная информация, то просим опровергнуть)», — пишет автор петиции, отмечая, что, согласно ст. 13 Конституции Украины, «земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности украинского народа».

В петиции напоминается, что, согласно постановлению кабинета министров Украины от 27 апреля 2016 цена на природный газ для бытовых потребителей составляет 6,879 гривны за 1 куб. метр, отменен льготный объем газа в отопительный сезон (1200 куб.метров) и, кроме того, с 1 сентября этого года планируется новое повышение тарифов на электроэнергию. Причем средняя зарплата на Украине по состоянию на февраль 2016 составляет 4585 гривен, а МРОТ с мая 2016 составляет 1450 гривен. «Такие тарифы при сравнении со средней заработной платой в стране не позволяют достойно существовать рядовому украинскому гражданину», — говорится в обращении.
 
Авторы обращения к президенту Украины требуют снизить тарифы на газ для населения, вернуть льготный объем природного газа в отопительный сезон, и увеличить его до 2000 куб.метров, утверждая, что «проведение последовательного повышения тарифов без повышения экономического уровня жизни населения является антиконституционным актом», а также отменить НДС на поставку природного газа для населения и при закупочных операциях между НАК «Нафтогаз» и компанией «Укргаздобыча». 

Также авторы письма просят создать экспертную комиссию, в которую войдут независимые аудиторы высокого уровня, для разъяснения из чего собственно складывается себестоимость природного газа украинского происхождения.

Петиция была размещена на сайте президента Украины 5 мая. На данный момент подписи под ней поставили 85 человек. Документ будет рассмотрен на официальном уровне в том случае, если за 92 дня петиция наберет 25 тысяч сторонников.

Напомним, что накануне авторы еще одной петиции к Порошенко призвали президента страны вовсе отказаться от использования газа и с 2017 года перевести Украину на альтернативные источники энергии — уголь, дрова и торф.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics