НАТО обвинили в нарушении соглашения с Россией 1997 года

НАТО обвинили в нарушении соглашения с Россией 1997 года

06.05.2016 5:04
560

НАТО обвинили в нарушении соглашения с Россией 1997 года

Вашингтон, 6 мая. НАТО, расширяясь в Восточной Европе, нарушает соглашение, подписанное между Россией и альянсом в 1997 году. Такое мнение высказал известный политолог Холл Гарднер.

Он отметил, что новый главком НАТО в Европе Кертис Скапаротти выступил за постоянное размещение в Европе третьего батальона, хотя данная инициатива одобрена не была. Таким образом, по словам Гарднера, Североатлантический альянс готов нарушить «основополагающий акт», подписанный США и Россией еще в 1997 году, соглашение, согласно которому были приняты обязательства не размещать на постоянной основе войска или ядерное оружие на территории стран — новых членов НАТО.
Гарднер считает намерения нового руководства НАТО «значительным изменением политического курса» и «симптомом ужесточения позиции США».

При этом политолог заметил, что бывший главком НАТО в Европе Филип Бридлав перед своим уходом понял необходимость перехода к более здравомыслящей политике., напомнив, что генерал, ранее называвший президента России Владимира Путина «настоящим дьяволом», изменил свою позицию, охарактеризовав недавно главу России как здравомыслящего политика. 

«Думаю, он понял, что мы нуждаемся в новой, реалистичной позиции. Пришло время для компромиссов. Это реалистичная политика», — цитирует Гарднера Russia Today.

Напомним, накануне генерал Скапаротти назвал Россию в числе угроз альянса, призвав членов блока быть готовыми к противодействию «возрождающейся России, которая стремится показать себя как мировая держава».

В МИД РФ посоветовали новому главкому НАТО в Европе не делать громких заявлений, а прежде разобраться в текущей региональной ситуации. Ранее глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев объяснил, что усиление присутствия НАТО вблизи российских границ ведет к обострению ситуации в акватории Балтийского моря.

Наталья Бараш
Сирия: ВС РФ учат военную полицию САР держать автоматы и работать под прикрытием
Закрыть