Ярошенко отказался отстаивать свою невиновность в судах США

Ярошенко отказался отстаивать свою невиновность в судах США

06.05.2016 4:07
342

Ярошенко отказался отстаивать свою невиновность в судах США

Нью-Йорк, 6 мая. Осужденный в США на 20 лет тюрьмы российский летчик Константин Ярошенко отказался от рассмотрения своего дела органами американского правосудия. В частности, россиянин заявил об отказе от рассмотрения его дела американским Верховным судом и прочих судебных тяжб в США.

Ярошенко пояснил свое решение тем, что он больше не верит в порядочность и законность американского правосудия. «Я не хочу умереть здесь, в тюрьме США. Но после того как суд, невзирая на исчерпывающие доказательства моей невиновности, применение пыток, похищение, принимает решение посадить меня на 20 лет, никто в США не пойдет против себя же», — убежден россиянин.

Он подчеркнул бесполезность надежд на то, что в Верховном суде США по его делу будет вынесено законное решение.
По словам Ярошенко, о демократии и правах человека, якобы существующих в Соединенных Штатах, лучше забыть. «Я здесь уже шесть лет, и то, что я рассказал, — это детские игрушки по сравнению с тем, что здесь еще творится», — сказал он газете «Известия».

20 апреля апелляционный суд в Нью-Йорке отказался пересматривать дело Ярошенко, отвергнув доводы его защиты, приводившиеся в апелляции. До этого адвокат россиянина Алексей Тарасов пообещал за 10 минут доказать невиновность своего подзащитного.

Мать летчика, Любовь Ярошенко, заявила, что намеревается писать президенту Владимиру Путину письмо с просьбой вернуть сына в Россию любыми способами. По ее словам, ее сына в Либерии похитила та самая бригада американских спецагентов, которая фабриковала дело Бута.

Накануне американский судья Шира Шейндлин заявила, что приговор, вынесенный в отношении гражданина РФ Виктора Бута, — 25 лет тюремного заключения — является чрезмерным и неадекватным.

Напомним, Ярошенко, приговоренный американским судом в 2011 году к 20 годам лишения свободы, был обвинен в контрабанде наркотиков. В США российский летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали в мае 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления США по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили россиянина в преступных намерениях по перевозке крупной партии кокаина.

Наталья Бараш
ВКС РФ подготовили более ста тысяч специалистов за 50 лет
Закрыть