Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Банк России объяснил, почему его прибыль сократилась почти на 40%

Банк России объяснил, почему его прибыль сократилась почти на 40%

23:30  5 Мая 2016
320

Банк России объяснил, почему его прибыль сократилась почти на 40%

Москва, 5 мая. Прибыль Центрального банка России в 2015 году уменьшилась на 39% и составила 112 575 млн рублей. Такие данные приводятся в годовом отчете регулятора, опубликованном на официальном сайте.

В отчете регулятора подробно описываются факторы, повлиявшие на формирование прибыли ЦБ. Так, сообщается, что в условиях увеличения объема международных резервов в рублевом эквиваленте доходы от размещения резервных активов сложились несколько выше уровня 2014 года. 

Кроме того, в течение года прошло увеличение уровня процентных ставок по операциям рефинансирования Банка России. При этом сохранилась относительно высокая величина задолженности банковского сектора по указанным операциям. Это привело к значительному росту процентных доходов ЦБ. 

С другой стороны, в отчете говорится, что произошло ухудшение качества и структуры активов Банка России, что привело к росту расходов по формированию провизий. 

«Указанные факторы определили формирование финансового результата деятельности Банка России. Прибыль Банка России в 2015 году уменьшилась на 39% и составила 112 575 млн рублей», — говорится в документе.

В отчете также сообщается, что в условиях расходования резервного фонда РФ на финансирование дефицита федерального бюджета остатки средств правительства России на счетах в Банке России за 2015 год уменьшились на 1 013 653 млн рублей до 8 130 708 млн рублей. В примечаниях уточняется, что эти изменения обусловлены уменьшением остатков средств в иностранной валюте на счетах резервного фонда и фонда национального благосостояния, а также ростом курсов иностранных валют, в которых размещены средства указанных фондов. 

Ранее сообщалось, что численность персонала Банка России в 2015 году сократилась на 3,9%, или на 2,4 тыс. человек.

Олеся Волкова
Новости партнеров
mediametrics