Белоусов перечислил варианты действий для решивших уйти из России компаний

Общество
Белоусов перечислил варианты действий для решивших уйти из России компаний

Зарубежный бизнес продолжает покидать российский рынок на фоне санкций. Для таких компаний первый вице-премьер Андрей Белоусов видит три возможных сценария.

Первый вариант – компания продолжает полноценную работу в России. При этом она обеспечивает в полном объеме поставку необходимого сырья и материалов, а также выполняет все обязательства перед сотрудниками.

В том числе иностранные акционеры могут передать свою долю под управление российских партнеров и впоследствии вернуться в РФ. Российские предприниматели готовы, некоторые инвесторы уже воспользовались такой опцией, отметил Белоусов.

Третий путь развития событий вице-премьер описывает как окончательное прекращение работы компании в стране. В таком случае она закрывает производство и увольняет сотрудников, однако в России к этому отнесутся как к умышленному банкротству, подчеркнул он.

Москва 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине с целью денацификации страны. В ответ на это стали поступать новые западные санкции, а зарубежный бизнес начал замораживать свою работу в России. В том числе приостановилась деятельность IKEA и других крупных иностранных торговых сетей.