Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Квартирный вопрос НАТО: пустив Украину в дом, США проиграют войну с Россией

Квартирный вопрос НАТО: пустив Украину в дом, США проиграют войну с Россией

20:58  5 Мая 2016
837

Квартирный вопрос НАТО: пустив Украину в дом, США проиграют войну с Россией

Федеральное агентство новостей представляет вниманию читателей перевод статьи «Почему членство Украины в НАТО не на руку США» («Why Ukraine's NATO membership is not in America's interests»), опубликованной информационно-аналитическим порталом reuters.com.

Отношения России и США последнее время и так далеки от идеала, а американские дипломаты только ухудшают их, позитивно отзываясь о перспективах Украины вступить в НАТО. Альянс в феврале подписал с трещащей по швам страной договор-обязательство, в котором они условились оказывать друг другу содействие в части обеспечения войск специального назначения. Два месяца спустя американский посол и по совместительству заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что наступило время подогнать морально и физически устаревшие украинские войска под натовские стандарты. Спустя еще неделю посол США в НАТО заявил об отсутствии планов расширять альянс «в ближайшие несколько лет».

Все эти мутные телодвижения ничего, кроме обострения ситуации, вызвать не могут. Они откровенно злят Россию и дают фиктивную надежду бедным украинцам. Именно поэтому сейчас самое время для Вашингтона сделать официальное заявление о том, что в настоящее время вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит на повестке дня. И вот почему:

Первое: У НАТО нет ресурсов, чтобы защищать Украину. У России 270 тысяч военных и 700 самолетов дислоцируются на южных и западных границах государства, а в 2015 году страна выделила 150 тысяч военных, чтобы обезопасить границу с Украиной. Как показала практика, страна может в кратчайшие сроки мобилизовать свою армию для решения конфликта любой сложности. Так, в освобождении Крыма принимали участие 25 тысяч человек, большое количество кораблей и подлодок и новейшие ракетные комплексы С-400, способные сбивать натовские самолеты на расстоянии до 400 км. Более того, военная операция Росси в Сирии показала, что страна обладает такими же новейшими крылатыми ракетами, какие используются и американской армией, которые также, при необходимости, могут быть использованы в ходе военного конфликта. Но самое главное - Россия в открытую заявляет о с воем суверенном праве разместить в Крыму ядерные ракеты.

Именно поэтому, прежде чем вести какие-либо разговоры по поводу вероятности вступления Украины в НАТО, стоит задать себе несколько непростых вопросов:

1. Готовы ли США защищать Украину как полноправного члена ЕС, выделяя на это тысячи солдат и, фактически, возвращаясь к временам Холодной войны?

2. Как должен ответить Вашингтон, если Россия (теоретически) продолжит дальнейшее «завоевание» Украины, при том, что предварительное соглашение об ассоциации уже было подписано?

 3. Готовы ли США вести военные действия на территории России и имеют ли они на это ресурсы?

 4. Готовы ли США рискнуть стабильностью всего мира ради Украины, с учетом вероятности ядерной войны между супердержавами?

Читайте также: Перенджиев: Скапаротти — трус в военной форме

Недавние исследования выявили, что НАТО проиграет России войну в Балтике в течение 36-60 часов. Такая же примерно статистика применима и к войне на территории Украины.

Более того, если Вашингтон возьмет под крыло Украину, это очень сильно ударит по интересам России. Как показало возвращение Крымского полуострова в состав России, геополитические чаяния Киева являются приоритетным национальным интересом России. При этом заметно, что президент Обама изначально не горел особым желанием поставлять на Украину летальное оружие, что доказывает что «украинский вопрос» для него является делом далеко не первой важности.

Чтобы понять, насколько серьёзно Россия подходит к вопросу, следует перечитать послание Владимира Путина 18 марта 2014 года, посвященное возвращению Крыма в состав страны. Президент тогда открыто заявил о том, что возвращение Крыма было продиктовано не только волей народа, проживающего на полуострове, но и нежеланием вступления Украины в состав НАТО. Путин в той речи обвинил Запад в постоянном вранье по поводу отсутствия продвижения альянса на восток. НАТО, по его словам, остается военным альянсом, и перспектива быть встреченным в Севастополе натовскими военными являлась для президента России неприемлемой.

Слова Путина не являются пустой риторикой. Запад долгое время элементарно недооценивал то, что чувствовали в России, глядя, как НАТО уверенно продвигается к их границам. Движение началось еще в девяностых, после распада СССР, и даже верховный главнокомандующий военно-морских сил в Европе признал, что Россия сейчас рассматривает НАТО как потенциальную угрозу.

Если проводить аналогии, Россия рассматривает вхождение Украины в НАТО ровно так же, как Джон Кеннеди в своё время рассматривал появление советских кораблей на Кубе в 1962 году.

Глупо отрицать тот факт, что НАТО как организация создавалась именно для военного сдерживания военной мощи России, и называть объективные вещи паранойей было бы совсем неуместно.

Сторонники присоединения Украины к НАТО вопят, что Россия не может иметь права вето на выбор стратегии развития Украины. С их точки зрения, РФ грубо нарушила нормы международного права и отношение Украины к России, как к враждебному государству, более чем оправдано.

Мнение США в вопросе расширения НАТО является ключевым. Но главный вопрос, который должны задать себе штаты, прежде чем принимать окончательное решение по Украине, это «Упрочит это или ослабит национальную безопасность страны?» Сейчас можно с уверенность сказать одно: США находятся не в той форме, чтобы играть в ядерные игры с супердержавой, и любая поддержка, уже не говоря о военной, будет в долгосрочной перспективе дорого стоить Америке.

Алексей Громов
Закрыть