Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Мужчина пытался прыгнуть с Вантового моста в Петербурге
Весь мир
Цена сделки с Турцией: Европе придется проглотить шантаж Эрдогана
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Цена сделки с Турцией: Европе придется проглотить шантаж Эрдогана

    20:23  5 Мая 2016
    151

    Цена сделки с Турцией: Европе придется проглотить шантаж Эрдогана

    ЕС пошел на сделку с Турцией, чтобы сократить наплыв беженцев в страны Еврозоны. Теперь Брюсселю придется смириться с теми поблажками, которые он дал Анкаре. Об этом в статье Opinion: The deal with Turkey has its price пишет обозреватель Барбара Уизел. Перевод материала, опубликованного на страницах Deutsche Welle, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

    Все понимают, что это был шантаж. Правительство Турции в открытую поставило ЕС ультиматум о том, что если турецким гражданам в самое ближайшее время не откроют безвизовый въезд в страны «первого мира», они перестанут принимать беженцев из Греции.

    Но чтобы шантаж работал, нужна вовлеченность обеих сторон: тех, кто ставит условия и тех, кто с этими условиями соглашается. Правительство Эрдогана поставило Европе свои условия, и ей придется взять на себя это бремя, каким бы тяжелым оно ни было.

    Эрдоган и демократия — несовместимые вещи

    Европейцам не надо себя убеждать, что они вот только сейчас, на пороге грядущей отмены виз для Турции, вдруг обнаружили, что Эрдоган за последние несколько лет не только ничего не сделал для демократизации своей страны, но и еще больше отдалился от западного общества. Если бы они хоть раз заглянули в свои же собственные годовые отчеты по Турции, они бы поняли масштабы проблемы.

    Читайте также: Миф о кемализме: почему шариатскому сценарию в Турции не суждено сбыться

    Но на диктатора просто закрыли глаза, на фоне жгучего желания поскорее избавиться от беженцев.

    В некоторых странах ЕС, включая Германию, гуманитарная катастрофа в какой-то момент стала настолько осязаемой, что правительствам пришлось в срочном порядке пересмотреть свои, с позволения сказать, слишком демократические идеалы.

    Есть и другая точка зрения: Турция приняла порядка двух миллионов сирийских беженцев. Принимая во внимание тот факт, что далеко не все переселенцы могут похвастаться сколько-нибудь человеческими условиями проживания, зачем правительству страны соглашаться принимать еще больше сирийцев, если оно ничего не получит взамен?

    Цена сделки с Турцией: Европе придется проглотить шантаж Эрдогана

    Три миллиарда евро, которые ЕС согласился перечислить Турции за услуги, просто не успеют дойти до государственной казны. Они разойдутся по гуманитарным проектам, направленным на улучшение условий пребывания беженцев. Что еще может двигать турецким правительством, как не жажда политического триумфа и отмена визового барьера, о которой Эрдоган грезил годами?

    Как ни странно, Турция в диалоге с ЕС совсем не настаивала на именно таком развитии событий. Как раз наоборот: это была отчаянная попытка Ангелы Меркель не допустить «взрыва» Европы от миграционного кризиса. Она долгое время уделяла Эрдогану знаки внимания, которые тот не заслуживал, разрешала ему себе перечить и прекрасно понимала, что должна молчать ради назревающей сделки. Ее соратники по партии должны были взять инициативу в свои руки и напомнить Турции, что поблажек по количеству беженцев ей не будет. Но и здесь они «прогнулись»…

    Сделка была ошибкой

    В Брюсселе сейчас пытаются осознать степень серьёзности того, что произошло. Там внезапно поняли, что сделка совершена и им отныне придется иметь дело с доселе неизвестным «союзником», до которого до последнего времени ни у кого из членов Союза не было ни малейшего дела. Всё, что им остается, это надеяться на лучшее.

    Формально, конечно, Брюссель продолжает «осуждать» атаки на основные гражданские права и свободы в Турции, преследования курдов, уголовные дела против представителей прессы. Список можно продолжать бесконечно.

    На все это руководству ЕС необходимо закрыть глаза.

    Читайте также: Будущее Давутоглу: козел отпущения или умник, вовремя ушедший в тень

    Суть в том, что ЕС ни при каких обстоятельствах нельзя соглашаться на сделку с Турцией в том виде, в каком она существует сейчас. Сейчас она обречена на провал. Только Европа виновата в том, что не смогла принять изначально «неограниченное» число мигрантов с Ближнего Востока, и Турции в данном процессе вообще не должно было существовать. Тот, кто делает заказ — тот и платит по счетам.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях