Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Ближний Восток может скоро превратиться в мертвую пустыню

Ближний Восток может скоро превратиться в мертвую пустыню

19:40  5 Мая 2016
425

 

Ближний Восток может скоро превратиться в мертвую пустыню

Берлин, 5 мая. Повышение температуры в районе от Ирана до Марокко может поставить под вопрос обитаемость этого региона уже в XXI веке, что приведет к массовому бегству населения оттуда, считают немецкие ученые. Об этом говорится в публикации в журнале Climatic Change.

Специалисты из Института химии общества имени Макса Планка провели моделирование влияния ожидаемого роста среднегодовых температур на климат Ближнего Востока и Северной Африки до конца XXI века. Ближний Восток, считают ученые, вскоре станет непригоден для жизни, что вызовет миграцию климатических беженцев.

Специалисты воспользовались моделью CMIP5 (Coupled Model Intercomparison Project) — самой современной разработкой сравнительного изучения климатических моделей. Ученые заключили, что к 2050 году на южном побережье Средиземного моря будет до 80 предельно жарких дней в году против 16 дней в году на сегодняшний день.

Во второй половине столетия ситуация станет только хуже. Если выбросы углекислого газа не снизятся, к концу века на Ближнем Востоке и в Северной Африке будет до 200 экстремально жарких дней в году. Специалисты считают, что из-за ухудшения климатических условий многие местные жители переберутся в другие регионы.

Ранее генсекретарь ООН Пан Ги Мун призвал развитые государства взять на себя ответственность за изменение климата на Земле.

Таисия Григорьева
Новости партнеров
mediametrics