Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сотрудник Секретной службы США нечаянно выстрелил в себя из табельного оружия
Политика
Армения признает Нагорный Карабах: дипломатия кончилась, начинается война
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Армения признает Нагорный Карабах: дипломатия кончилась, начинается война

    19:13  5 Мая 2016
    6452

    Признание Арцаха: Армения встает из-за стола переговоров с Баку и достает пушки

    Правительство Армении без обсуждений и выступлений дало положительное заключение на законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха, состоящий всего из двух статей: «Статья 1. Республика Армения признает Республику Арцах. Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования».

    По мнению Леонида Слуцкого, председателя комитета Госдумы по делам СНГ, принятие этого закона может привести к эскалации насилия на границе. Об этом чиновник заявил в интервью РБК.

    Федеральное агентство новостей попросило разъяснить мотивы армянского политического обозревателя Айка Халатяна.

    Как напомнил обозреватель, Армения является гарантом безопасности Нагорного Карабаха. Армянские власти предупреждали азербайджанскую сторону и посредников, что продолжение агрессивных действий Азербайджана против НКР приведет к признанию независимости республики со стороны Армении. Об этом президент Армении Серж Саргсян заявил в ходе своего выступления в конце сентября прошлого года.

    «Сейчас в армянском обществе есть очень сильный запрос на признание независимости НКР — власти Армении не могут не считаться с ним. В то же время на них оказывается сильное давление со стороны посредников, потому что этот шаг действительно чреват обострением в зоне конфликта. Однако надо понимать — послушная политика Армении, которая до сих пор пыталась придерживаться правил игры в переговорном процессе, не помогла предотвратить четырехдневную войну», — сказал Айк Халатян.

    Читайте на тему: Война в Карабахе: там в плен не сдавались и пленных не брали

    В то же время эксперт выразил сомнение в том, что заявленный процесс признания Арцаха будет доведен до конца.

    «Я скорее рассматриваю это как средство последнего предупреждения с армянской стороны и в адрес посредников, чтобы они повлияли на агрессивную политику Баку и на сам Баку, донеся до него простую мысль — продолжение такой агрессивной политики чревато признанием Арменией независимости НКР, что открывает дорогу войне», — сказал эксперт.

    Армянские власти неоднократно подчеркивали, что они готовы к миру, и делали для этого конкретные шаги, которые в Армении расценивались даже как неоправданно широкие уступки в переговорном процессе. Но при этом власти Армении заявляли о том, что готовы и к войне, в случае, если мирные шаги не будут восприняты в Баку.

    «Нынешняя ситуация, когда нет ни мира, ни войны, и каждый день идут обстрелы из реактивных систем залпового огня по населенным пунктам НКР, армянскую сторону не устраивает. Что за мир, когда ежедневно применяются минометы, артиллерия и РСЗО. Это не мир», — считает Халатян.

    Как заявил армянский обозреватель, до этого дня армянская сторона неоднократно подчеркивала, что не идет на признание независимости НКР потому, что это будет означать конец переговорного процесса — после этого разговаривать с Баку будет не о чем. Но после того, как в апреле Баку пошел на мини-войну, у Армении больше не стало смысла прислушиваться к увещеваниям посредников.

    Признание Арцаха: Армения встает из-за стола переговоров с Баку и достает пушки

    «Если посредники могут влиять на стороны конфликта, пусть повлияют на Азербайджан, заставят его придерживаться тех договоренностей, под которыми стоит его подпись. Если посредники не могут или не хотят этого сделать, тогда Армения не обязана играть роль послушного мальчика, которого увещевают не поддаваться на провокации хулигана — это смешно», — заявил Айк Халатян.

    По мнению эксперта, Азербайджан взял курс на эскалацию напряженности с июля 2014 года, когда президенту Владимиру Путину только в Сочи удалось остановить вспышку столкновений агрессии вокруг Карабаха.

    Читайте также: Нагорный Карабах: пепел, стучащий в сердца

    «Для Баку эта эскалация — инструмент шантажа посредников и Армении в переговорном процессе. Однако эта политика привела к обратному эффекту. Если до этого армянская сторона и была готова к каким-то компромиссам, то сейчас общество больше не приемлет пассивности и оказывает давление на власть. Армения — это не Азербайджан, она намного более демократичная страна, и в армянском обществе сильны традиции протеста. Власть не может не считаться с мнением народа, потому что в противном случае она просто рискует потерять свое положение. Поэтому действия армянского правительства означают, что дело идет к войне, и дипломатия отступает на второй план», — сказал Айк Халатян.

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях