Давутоглу объяснил свой уход с поста премьер-министра Турции

Давутоглу объяснил свой уход с поста премьер-министра Турции

05.05.2016 18:21
315

Давутоглу объяснил свой уход с поста премьер-министра Турции

Анкара, 5 мая. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о своей отставке. Пост премьера, а также председателя правящей в республике Партии справедливости и развития он покинет в ближайшее время.

Сделав такое объявление на брифинге в Анкаре, Давутоглу особо подчеркнул, что между ним и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом сохраняются «братские отношения». Такой комментарий политика был неслучаен: ранее ряд СМИ распространил версию, что уход Давутоглу связан с попытками Эрдогана расширить свою личную власть.

На своем посту Давутоглу пробудет до 22 мая, в этот день состоится внеочередной съезд партии. Ранее он уже объявил журналистам, что не собирается выдвигать свою кандидатуру в председатели, но и покидать ее ряды не намерен. 

Отметим, что противоречия между Давутоглу и Эрдоганом все-таки имело место: так президент хотел превратить Турцию в президентскую республику, что не находило поддержки у премьера, а вот лидера страны не устраивали призывы Давутоглу возобновить переговоры о перемирии с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Многие политологи сходятся во мнению, что отставка Давутоглу нужна Эрдогану для назначения «удобного» и «покорного» премьер-министра, поддерживающим его линию.

Ярослава Замысловатова
Неделя Памяти жертв Холокоста началась в России
Закрыть