Лента новостей
Поиск
loop
Общество
День Победы: что празднуют 8 и 9 мая, новые традиции, поздравления в стихах

День Победы: что празднуют 8 и 9 мая, новые традиции, поздравления в стихах

9:01  6 Мая 2016
2931

День Победы: что празднуют 8 и 9 мая, новые традиции, поздравления в стихах

Девятого мая 2016 года в России и во многих других странах отметят 71-ю годовщину Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Когда появился праздник 9 мая

Празднование Дня Победы 9 мая установлено указом президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года.

Почему большинство стран отмечает День Победы 8 мая, а Россия – 9 мая

8 мая День Победы традиционно отмечают страны-союзники СССР по антигитлеровской коалиции – Великобритания, Франция и США, а также большинство стран Западной Европы и с недавних пор – Украина.

История вопроса

В ночь на 7 мая Германия официально признала свое поражение. 7 мая в 02.40 по среднеевропейскому времени в Реймсе был подписан Акт капитуляции Германии. От Германии документ подписал немецкий генерал Альфред Йодль, а от лица союзников – генерал Беддел Смит и представитель Сталина при союзном командовании генерал-майор Иван Суслопаров.

Уже на следующий день – 8 мая 1945 года – Европа начала праздновать победу и окончание войны. С тех пор ежегодно 8 мая – это День Победы во Второй мировой войне в Европе (Victory in Europe Day, V-E Day).

День Победы: что празднуют 8 и 9 мая, новые традиции, поздравления в стихах

А вот с СССР получилось немного по-другому. Дело в том, что подписанный 7 мая Акт о капитуляции не удовлетворил Сталина, и маршалу победы Георгию Жукову было поручено еще раз принять в Берлине общую капитуляцию Германии от представителей всех видов германских вооруженных сил.

Новый Акт был подписан в ночь на 9 мая в 00.43 по московскому времени. С советской стороны документ подписал Георгий Жуков, от Германии – генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель и представители люфтваффе и ВМС. Также под документом поставили свои подписи представители США, Великобритании и Франции.

9 мая на центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2», доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии. В этот же день был опубликован приказ:

«Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена. В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот! Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин».

С этого времени в Советском Союзе первый акт о капитуляции стали официально называть «Предварительный протокол о капитуляции Германии», а День Победы стали ежегодно праздновать на день позже, чем союзники – 9 мая.

А 24 июня 1945 года в Москве состоялся первый Парад Победы.

Подробнее в статье: Почему Россия празднует День Победы 9 мая, а Запад – 8 мая.

Как отмечали День Победы в советское время

До 1948 года День Победы являлся выходным днем, однако указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года 9 мая стало рабочим днем, а выходной был перенесен на Новый год. Причины этого рещения неизвестны, по некоторым данным – это было распоряжение самого Сталина. На протяжении 20-ти послевоенных лет праздничные мероприятия 9 мая ограничивались только салютом, однако вместе с тогда еще молодыми ветеранами праздник всё равно неформально отмечала вся страна.

День Победы приобрел свой высокий и близкий к современному статус уже во времена правления Брежнева в 1965 году – в год 20-летия Победы.

9 мая 1965 года состоялся военный парад на Красной площади, прошел торжественный прием в Кремлевском дворце съездов, а День Победы снова стал выходным.

С тех пор масштаб торжеств всё время нарастал, и эта традиция была продолжена в современной России.

День Победы в современной России

После распада СССР военные парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года, после чего традиция возобновилась. С 2008 года в парадах вновь стала участвовать боевая техника, в том числе военная авиация.

День Победы: что празднуют 8 и 9 мая, новые традиции, поздравления в стихах

Праздничные шествия в честь Дня Победы также проходят во всех городах-героях и в крупных городах России и стран СНГ. В этот день происходят традиционные встречи фронтовиков, возлагаются венки к Могиле неизвестного солдата и другим памятникам воинской славы, гремят праздничные салюты.

День Победы: что празднуют 8 и 9 мая, новые традиции, поздравления в стихах

С 2012 года в России также ежегодно 9 мая проводится акция «Бессмертный полк», во время которой участники проносят портреты своих воевавших предков. В год 70-летия Победы в акции принял участие и президент России Владимир Путин.

День Победы на постсоветском пространстве

День Победы празднуется 9 мая почти на всей территории бывшего Советского Союза: в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и в Грузии. Также 9 мая – праздничный день в Абхазии, Южной Осетии, Донецкой и Луганской народных республиках, в Нагорно-Карабахской республике и в Приднестровье.

На Украине в 2015 году Верховная рада приняла закон «Про увековечение победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов», согласно которому праздник 9 мая был переименован в День Победы над нацизмом во Второй мировой войне, а 8 мая стало официальным Днем памяти и примирения.

День Победы: что празднуют 8 и 9 мая, новые традиции, поздравления в стихах

Таким образом, на Украине праздничными являются и 8, и 9 мая. Следуя европейской традиции, Украина приняла в качестве символа праздника красный мак, а не Георгиевскую ленточку, как в России и многих других странах. 8 мая мероприятия на Украине в основном носят камерный, траурный характер, а 9 мая там проходят традиционные шествия ветеранов, в которых принимают участие и бывшие солдаты и офицеры Советской Армии, и участники антисоветского повстанческого движения.

В странах Балтии, где официальные торжества проходят 8 мая, советским ветеранам стараются не препятствовать в их желании отметить 9 мая, в том числе с использованием в качестве символа Георгиевской ленточки.

Широко отмечается 9 мая и в Израиле, и в США, и других странах, где живут бывшие советские граждане – ветераны Великой Отечественной войны.

Поздравления с Днем Победы

***

Поздравляем с Днем Победы —

С легендарным, светлым днем.

Мы желаем мира в доме,

В обществе, в стране родной.

Мы желаем, чтоб на свете

Впредь нигде и никогда

Не случилась, не разверзлась

Больше ни одна война.

Мы желаем, чтобы люди

Охраняли, берегли

Мир, который наши деды

Своим внукам принесли.

***

Великий праздник, День Победы!

Пусть много лет уже прошло,

Мы помним подвиг наших дедов,

И благодарны им за всё.

Как жаль, что меньше с каждым годом,

В строю парадном их идет.

Но главное, в сердцах народа,

Лучинка памяти живет.

***

С Днем Победы! Этот праздник

Болью в сердце отдает:

Вспоминаем всех погибших,

Славим всех, кто шел вперед,

Кто за Родину сражался,

Не жалея жизни, сил,

Чтобы над родной страною

Воцарился снова мир.

Всем желаем в День Победы

Долгой жизни без войны,

Быть достойными сынами

Дедов наших и страны.

Алексей Громов