Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Россия рассчитывает, что США и Евросоюз предпримут шаги по деэскалации ситуации в Сирии
Политика
Будущее Давутоглу: козел отпущения или умник, вовремя ушедший в тень
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Будущее Давутоглу: козел отпущения или умник, вовремя ушедший в тень

    18:24  5 Мая 2016
    1888

    Будущее Давутоглу: козел отпущения или умник, вовремя ушедший в тень

    Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о своем уходе в отставку с поста председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР), что означает также уход с должности главы правительства — эти функции в Турции традиционно совмещаются. Об этом Давутоглу сообщил на пресс-конференции, добавив также, что его решение было продиктовано необходимостью.

    Федеральное агентство новостей попросило разъяснить причины такого решения Юлию Кудряшову, эксперта по Турции и Евросоюзу Центра евро-атлантической безопасности МГИМО. По мнению эксперта, главной причиной ухода Давутоглу являются его разногласия с президентом Турции Реджепом Эрдоганом по вопросам внутренней и внешней политики Турции.

    «Эрдоган имеет амбиции усилить свою личную власть в стране, изменив конституцию и сделав премьер-министром несамостоятельное, зависимое лицо. Среди возможных кандидатур на эту должность эксперты называют нынешнего министра юстиции, который полностью одобряет внутреннюю политику Эрдогана и репрессии по отношению к журналистам», — рассказала Юлия Кудряшова.

    Читайте также: Пушков: Отставка Давутоглу не помирит Турцию с Россией

    В противовес этому, по словам эксперта, Давутоглу настаивает на парламентской республике и светском характере государства, соблюдении конституционных свобод и свободе самовыражения граждан. Он считает, что главным стратегическим направлением внешней политики Турции является Европейский союз, который осуждает Турцию в первую очередь за несоблюдение демократических прав турецкого населения.

    В области внешней политики, считает Кудряшова, между турецким премьером и президентом в последнее время также наметились серьезные разногласия.

    «Именно Давутоглу является автором концепции «Ноль проблем с соседями», он также автор книги «Стратегическая глубина», которая легла в основу внешнеполитической доктрины Турции. Данная доктрина, в основу которой были положены принципы неоосманизма, была направлена на завоевание Турцией лидерства на Ближнем Востоке и Северной Африки. Сегодня можно констатировать, что она фактически провалилась, уступив доктрине пантюркизма, переходом к которой можно объяснить недавние визиты Эрдогана в Азербайджан и Казахстан. Во-первых, это нестабильность, связанная с курдской проблемой — национально-освободительное движение курдов, создание курдских автономий в Ираке и Сирии, и, как следствие — усиление сепаратизма курдов в самой Турции, поставившее под вопрос способность Турции обеспечивать свою внутреннюю безопасность. Во-вторых, это проигрышная, как выяснилось, позиция по Сирии. Ввязавшись в сирийский конфликт, Турция стремилась стать лидером исламского мира, но привело это к тому, что она оказалась отстранена от глобальных решений по Сирии и участия в дальнейшем определении ее политической картины, в то время как Сирия принесла в Турцию почти три миллиона мигрантов», — сказала Юлия Кудряшова.

    Будущее Давутоглу: козел отпущения или умник, вовремя ушедший в тень

    Как известно, Давутоглу договорился с ЕС об обмене мигрантов по схеме «один на одного». Этот договор тоже стал предметом разногласий между ним и Эрдоганом — последний считает, что сумма в 6 млрд евро, которую запросил Давутоглу, является недостаточной и должна быть получена немедленно, а не в течение двух лет.

    «В долгосрочном плане эффективность этого соглашения для Турции очень сомнительна — в его рамках Турция должна предоставить мигрантам рабочие места, в то время как ее экономика переживает рецессию, усугубленную кризисом турбизнеса, и уровень безработицы достиг 13%. Количество же сирийских мигрантов составляет приблизительно 3% всей рабочей силы в Турции. Падение курса лиры по отношению к доллару, стагнация производства — все это очень удобно сейчас свалить на Давутоглу как на уходящего лидера, объяснив это его просчетами во внешней политике», — полагает эксперт.

    Читайте также: Эрдоган хочет посадить своего зятя в кресло премьера Турции

    Будущее Давутоглу, по мнению Кудряшовой, зависит от того, как турецкая пропаганда представит общественности его уход. Если она свяжет его с внешнеполитическим провалом и экономической рецессией, вряд ли ему удастся создать серьезное оппозиционное движение. Тем более что его уход выставлен не как политический скандал, а как нечто само собой разумеющееся. Скорее всего, Давутоглу уйдет в тень так же тихо, как бывший соратник Эрдогана Абдулла Гюль, хотя был очень популярен в свое время.

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях