Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: танк-домофон, Киев торгует Авдеевкой, Донецк и пустота

Первый Украинский: танк-домофон, Киев торгует Авдеевкой, Донецк и пустота

16:57  5 Мая 2016  /обновлено: 16:58  05 Мая 2016
3123

Первый Украинский: танк-домофон, Киев продает Авдеевку
Донецк / Луганск / Киев, 5 мая. Несмотря на периодические обстрелы, обстановка на фронте в целом остается стабильной. У границ ДНР и ЛНР множится украинская военная техника. Киев дрессирует группу диверсантов для убийства руководителей Луганщины и разрабатывает очередной инновационный танк — на сей раз оснащенный камерами от домофона.

Обманчивая тишина

На фронте сохраняется относительная тишина, но силовики, периодически обстреливая ключевые населенные пункты и направления, как бы намекают, что война далека от завершения и расслабляться еще слишком рано. Так, около часа дня ВСУ обстреляли участок трассы Горловка – Дебальцево, применив при этом 82-миллиметровые минометы и зенитки. Само собой разумеется, огня из украинских орудий не удалось избежать и поселку Зайцево. 

Спустя несколько часов украинские орудия напомнили о себе и южной части фронта: в 15.40 под огонь попало Коминтерново. По поселку было выпущено около десятка мин 82-го калибра. Этого силовикам хватило для того, чтобы утихомириться на несколько часов. 

О начале вечерних обстрелов сообщили ближе к 22.00. Под раздачу попал Светлодарск, который ВСУ с позиций вблизи водохранилища обстреляли из 82-миллиметровых минометов и зенитных установок. В небо поднялись беспилотники, вблизи позиций ВС Новороссии засуетились украинские диверсанты, активизировались вражеские снайперы. Чуть позже загрохотала и Горловка: на окраинах города шел стрелковый бой с применением минометов и РПГ. 

В полночь с позиций в Новотроицком из 82-миллиметровых минометов был обстрелян юг Докучаевска. 

Пустота пришла в Донецк

Болевые точки Донецка остаются прежними — ясиноватский блокпост, бывший аэропорт, Спартак. Первые два пункта в списке вечерних обстрелов были уверенно вычеркнуты тяжелой артиллерией и минометами 120-го калибра, а вот Спартак ВСУ оставили на утро: в 8.30 силовики с позиций в районе вентиляционного ствола шахты «Бутовская» обстреляли Спартак в первый раз, а в полдень решили закрепить успех. В обоих случаях огонь велся из минометов 82-го калибра. 

Всего же за сутки ВСУ обстреляли территорию ДНР 56 раз; режим тишины при этом был нарушен пять раз, сообщили в донецком министерстве обороны.

«Война дополнила значение многих слов новым восприятием. Знаете, иногда смотришь перевод иностранного слова, а тебе предлагается несколько вариантов значения в зависимости от контекста, — делится мыслями ополченец с позывным «Гудвин». — К примеру, слово «пустота». Начиная еще со Славянска, пустота ощущается особенно остро. Не только отсутствием людей, машин, какого-либо другого движения. Она ощущается, каким-то душевным холодом, тоской и тревогой… Недавно один мой друг сказал, что пустота уже пришла в Донецк. Надеюсь, он ошибается».

Артиллерия ВСУ смотрит на Луганск

Бои, о которых не докладывают официальные источники, не прекращаются и на луганском участке линии соприкосновения. Так, в районе Бахмутки, Попасной и Счастья весь день работали снайперы. Дважды ополченцам приходилось отвечать; завязывались кратковременные бои, в которых ни один из противников не хотел уступать. На Бахмутке ВСУ и ВСН обменялись любезностями из гранатометов, стрелкового оружия и зениток. «У нас двое «300-х» (раненых. — Прим. ФАН), у противника — столько же. Направление на Попасную – Золотое: обстрелы из стрелкового,  АГС и СПГ. У нас трое «300-х», у противника — один «200-й» (погибший. — Прим. ФАН) и, как минимум, трое «300-х». Направление на Счастье: работа вражеских снайперов, результат дуэлей — по «300-му» с каждой стороны», — резюмировал ополченец с позывным «Сыч». 

Читайте также: Новости Украины: забыть про День Победы, новая ДНР, киевские каникулы МВФ

Также в ЛНР не могут не замечать сосредоточение украинской военной техники, которая каждый день обнаруживается все в новых местах. Так, 3 мая ОБСЕ сообщила о наличии в распоряжении Киева 24 гаубиц Д-30, а луганская разведка сообщила о прибытии в район Северодонецка около трех десятков единиц украинской военной техники — 12 танков и БМП, трех САУ и 13 автомобилей для перевозки личного состава. Около Трехизбенки были обнаружены три танка, которые, несмотря на два года непрерывной войны, ВСУ так и не научились как следует маскировать. Также в качестве полигона для своей техники ВСУ используют район Станицы Луганской и Счастья.

«Местные жители отмечают, что вся артиллерия в Станице Луганской и Счастье повернута на Луганск. Готовность украинской армии начать активные боевые действия повышенная», — констатирует Сыч. 

Лайфхаки от Киева

Но Киев, судя по всему, военные дела пока не особо интересуют: слишком вольна творческая мысль и неостановим ее полет. Украинское военное руководство буквально фонтанирует идеями, одна из которых — натренировать несколько групп диверсантов для уничтожения или похищения представителей власти Луганска. Для этого в Центре специальных операций (ЦСО) было даже сформировано отдельное 6-е управление.

Параллельно с этим в Киеве осваивают и более мягкие методы воздействия на подчиненных. Так, за занятие «серой» зоны в Авдеевке руководство ВСУ пообещало денежное вознаграждение. Как отметили в министерстве обороны ДНР, на эту авантюру могут решиться только самый кровавые и беспринципные командиры, готовые отправить на смерть сотни, а то и тысячи солдат. 

Не чужд Киеву и дух новаторства. На сей раз украинские конструкторы решили оснастить и без того натерпевшийся от их фантазии танк «Азовец» «глазками» для домофонов: камеры выполнены из дешевых компонентов китайского производства бытового назначения, а электронные платы не покрыты специальным лаком для защиты паяных соединений. 

Но, несмотря на мотивацию и инновации, армии мечты из ВСУ пока не получается. За минувшие сутки в зоне конфликта не погиб ни один украинский военный, однако двое подорвались на мине, и за их жизни борются врачи, сообщил спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник. На том, что злополучная мина находилась в районе, подконтрольном Киеву, спикер решил не заострять внимания. 

Ирина Сильянова
Закрыть