Станкевич: Заявление Керри об угрозе «Северного потока-2» — неудачный демарш

Станкевич: Заявление Керри об угрозе «Северного потока-2» — неудачный демарш

05.05.2016 17:10
1840

Станкевич: Заявление Керри об угрозе «Северного потока — 2» — неудачный демарш

Госсекретарь США Джон Керри заявил на встрече с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини, что «Северный поток — 2» угрожает Украине, Словакии и Восточной Европе. Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991 — 1993 гг. Сергей Станкевич в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что господин Керри политизирует коммерческую деятельность российского «Газпрома», что неуместно и крайне глупо, поскольку вопрос газопровода никоим образом не касается США.

Джон Керри на встрече с Федерикой Могерини заявил, что проект «Северный поток — 2» вызывает у него и у правительства Соединенных Штатов глубокую озабоченность, так как, по его мнению, столь крупный газопровод окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу. Он также подчеркнул, что эту проблему ни в коем случае нельзя упускать из виду.

«Заявление Керри нужно расценить как акт неудачный и неуместный. Это вопрос отношений между Россией и странами ЕС. Можно представить себе публичное заявление по данному поводу со стороны некоторых стран, чьи интересы затрагиваются проектом «Северный поток — 2». Например, заявление со стороны Украины или Словакии. Можно себе представить реакцию тех стран, мимо которых эта труба проходит, например, Польша и страны Балтии. Но заявление со стороны Соединенных Штатов по данному поводу выглядит вызывающе и не имеет под собой никаких серьезных оснований, — комментирует заявление Керри Сергей Станкевич. — Это коммерческий проект. Он осуществляется не государствами, а коммерческими компаниями, и такого рода политизированное вмешательство создает излишнюю дополнительную нервозность как в отношениях между Россией и Америкой, так и между Америкой и Европой. Много разговоров в европейских СМИ о чрезмерной зависимости Европы от США. Такого рода акты подливают масла в огонь. Демарш Керри будет негативно воспринят многими политическими партиями, многими авторитетными деятелями в Германии. С особым интересом все будут ждать реакции Ангелы Меркель, которая лично до сих пор поддерживала проект «Северный поток — 2». Я думаю, что это один из прощальных жестов администрации Белого дома и жест явно неудачный, бросающий тень на финальный этап президентства Обамы».

«Северный поток — 2» — масштабный проект газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, является расширением «Северного потока» и по пропускной способности и протяженности соответствует первоначальной «трубе». Отличие от предыдущей версии в составе акционеров подводной части. Сообщается, что доля «Газпрома» в «Северном потоке — 2» составит 50%.

Читайте также: Керри заявил о негативном влиянии «Северного потока-2» на Украину и Европу

Столь политизированное заявление госсекретаря США может быть обусловлено его опасением, что Россия укрепит свои позиции на европейском рынке и сделает страны ЕС газозависимыми от Москвы. США намерены сами расширять свое влияние в Европе, в особенности в странах Балтии, у границ с РФ, где США намерены разместить вооружение. Но Москва не раз упоминала, что проект «Северный поток — 2» не является государственным, а следовательно, в нем не стоит искать политической подоплеки.  

Станкевич: Заявление Керри об угрозе «Северного потока — 2» — неудачный демарш

«Проект сохраняет позицию «Газпрома», который является участником контракта, на европейском рынке. Если говорить о том, чьи позиции в Европе будут усиливаться, то это Германия: газопровод сделает ФРГ главным газотранспортным хабом для Европы. «Газпром» остается совладельцем трубы, лежащей в море, но все его полномочия кончаются в этом самом море. При выходе трубы на берег «Газпром» уже не имеет никаких полномочий, так что позиция компании на газовом рынке Европы окрепнет и утвердится», — считает эксперт.

Россия этот проект не использует в целях политического проникновения в Европу и усиления влияния на Евросоюз. Однако оппоненты Москвы пытаются убедить мировую общественность в обратном, и американцы искусственно политизируют исключительно экономический проект. «Вмешательство Керри в деятельность хозяйствующих субъектов неуместно и выглядит неуклюже», — резюмировал Станкевич.

Алиса Яковлева
Сирия новости 21 января 2017 7.00: в Хомсе САА вернула контроль над газом Аль-Маре, в Дейр эз-Зоре женщины взяли в руки оружие
Закрыть