Трагедия «Яблока»: быть съеденным Навальным или сгнить от старости

Трагедия «Яблока»: быть съеденным Навальным или сгнить от старости

05.05.2016 15:50
353

Трагедия «Яблока»: быть съеденным Навальным или сгнить от старости

Похоже, что из-за политической некомпетентности российских либералов предстоящие выборы в Госдуму России обречены на то, чтобы пройти без интриги и задора. Критикуя власть за то, что она вставляет им палки в колеса, представители оппозиции сами делают все для того, чтобы не попасть в ее состав.

Крах «демократической коалиции» во главе с ПАРНАСом Михаила Касьянова лишает Алексея Навального возможности участвовать в выборах — его «Партия прогресса» не имеет официальной регистрации и поэтому не сможет выдвинуть список своих кандидатов в Госдуму.

Перспективы партии Милова «Демократический выбор» можно оценить лишь как умозрительные — очевидно, что собрать 200 тысяч подписей по всем субъектам РФ она физически не в состоянии.

В этой ситуации последний шанс Навального — партия «Яблоко», у которой перед предстоящими выборами совсем другие проблемы — отсутствие интереса избирателей. Объединение этих двух сил позволило бы обоим попасть в Госдуму и реализовать тем самым свои запретные политические фантазии. Но ни один политолог и эксперт не поставит на их объединение и ломаного гроша — всем заранее ясно, что интерес «Яблока» и Навального друг к другу чисто гастрономический. И, поскольку оба это понимают, объединения не будет.

Читайте также: Жадность Касьянова довела оппозиционную коалицию до развала

В самом лучшем для них случае присутствие в Госдуме не составило бы того критического процента, который заставил бы российское общество судорожно метаться между «майданом» и контрреволюцией. Российский бомонд получил бы две-три новых «говорящих головы», которые, скорее всего, слегка освежили бы парламент и сделали бы политическую жизнь в стране чуть более разнообразной, не привнеся в нее ничего нового по сути. Каков из Навального хозяйственник, всем стало предельно ясно по его шизофреническим проектам преобразования Москвы, которые он предлагал «городу и миру» на выборах мэра Москвы. Испуганные москвичи тогда побросали свои дела и выстроились в очередь на избирательные участки, чтобы проголосовать за Собянина и предотвратить угрозу апокалипсиса в масштабах столицы.

Тем не менее, некоторое представительство либералов в Госдуме вряд ли бы повредило России. Проблема в том, что они сами не способны предпринять для этого даже минимальные усилия.

Трагедия «Яблока»: быть съеденным Навальным или сгнить от старости

По мнению политолога Глеба Кузнецова, объединение Навального и «Яблока», хотя потенциально дает им шанс на политический успех на выборах, на деле рискует поставить под удар электоральную базу «Яблока» — постсоветскую интеллигенцию как «коллективного Клима Самгина» — и ускорить уход на пенсию Явлинского и Слабуновой. Поэтому «Яблоко» не пойдет на такое объединение, даже если Навальный его предложит. Об этом политолог пишет в своей статье на УМ+.

Схожего мнения придерживается и политолог Александр Конфисахор.

«С политической точки зрения, Яблоку и Навальному было бы очень выгодно объединиться — оба они имеют некоторый потенциал, объединение которого приблизило бы стратегическую цель прохождения в Госдуму. Но, к сожалению, вторая составляющая — психологическая. Каждый из руководителей оппозиции и более-менее известных людей считает себя святее Папы Римского, убежден, что только он может быть первым лидером и ключевой фигурой, и категорически не хочет никому отдавать свое лидерство. Именно личностные отношения являются причиной, которая исключает возможность лидеров оппозиции договориться между собой — никто не захочет стать вторым и даже третьим, что мы видели на примере Яшина. Возникает ситуация, при которой власти даже не нужно прилагать усилий, чтобы препятствовать объединению оппозиции», — сказал Александр Конфисахор в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей.

По мнению Конфисахора, «Яблоко» и Навальный — настолько разные вещи, что их точнее считать параллельными структурами, которые не имеют между собой ничего общего, кроме критичного отношения к власти.

Читайте также: Рева: Россия не проголосует за Навального, потому что он лузер

Происходящее напоминает сценарий 1001-й серии замыленного и осточертевшего бразильского сериала «Блеск и нищета оппозиционеров». Перед нами «она» — все еще прекрасное, хотя и уже слегка увядшее «Яблоко», и «он» — брутальный, вечно небритый либерал-мачо Навальный. «Она» привыкла томно критиковать власть и мучительно стыдиться за нее перед всем миром. «Он» зарабатывает тем, что одним лихим движением достает чужое грязное белье и выворачивает его напоказ публике — а когда его ловят на лжи, так же лихо и небрежно переключается на другие темы. Скоро выборы — он и она так нужны друг другу, ведь поодиночке им не попасть на пароход, который отплывает в прекрасный мир политической элиты России. Родственники, родители, покровители и друзья просят, умоляют и требуют — ну заключите хотя бы временный брак, чтобы попасть на этот пароход. Но нет — гордость и предубеждение стоят мертвой стеной между былыми любовниками. И, с завистью глядя на вожделенный трап, в очередь к которому уже начинают выстраиваться другие, он и она все же не могут переступить через свои амбиции... 

Так и состарятся, сидя на берегу и обвиняя друг друга в своих политических неудачах. Жалкое, душераздирающее зрелище.

Василий Ансимов
Сирия: ВС РФ учат военную полицию САР держать автоматы и работать под прикрытием
Закрыть