Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Заслуженный провокатор Charlie Hebdo умер в возрасте 87 лет

Заслуженный провокатор Charlie Hebdo умер в возрасте 87 лет

15:05  5 Мая 2016  /обновлено: 15:09  05 Мая 2016
375

Главный «разжигатель» Charlie Hebdo умер в возрасте 87 лет

Париж, 5 мая. Художник скандального французского сатирического журнала Charlie Hebdo Морис Сине скончался в четверг в Париже в возрасте 87 лет. Карикатурист умер в больнице после перенесенной операции.

Сине начал публиковать антимилитаристские и антиколонизаторские рисунки в парижских изданиях Dimanche и L'Express в начале шестидесятых годов прошлого века. В 1981 году он перешел в Charlie Hebdo, где и проработал до 2008 года, пока не был уволен за антисемитизм и нападки на сына бывшего президента Франции Николя Саркози — Жана Саркози.

Художник часто напоминал случай, когда Жан Саркози на своем мотороллере врезался в BMW и скрылся с места аварии, а также утверждал, что ради выгодного брака молодой человек готов перейти в иудаизм. Главный редактор Филипп Валь тогда потребовал, чтобы художник отказался от карикатуры, но тот ответил, что скорее отрежет себе гениталии. В результате Сине остался без работы.

Синус будет похоронен на кладбище Монмартр. Как сообщает французское издание Telerama, могилу художника украсит бронзовая скульптура, которая изображает кактус, напоминающий руку с поднятым вверх средним пальцем. По мнению автора композиции, она весьма точно отображает бунтарскую природу Сине.

Геннадий Плющев
Закрыть