Красная горка – 2016: дни для свадеб, традиции, обряды и приметы для девушек

Красная горка – 2016: дни для свадеб, традиции, обряды и приметы для девушек

05.05.2016 15:05
3628

Красная горка – 2016: дни для свадеб, традиции, обряды и приметы для девушек

По окончании первой недели после Светлой Пасхи Христовой, которая называется Сплошная светлая пасхальная седмица, у православных снова наступает праздник. На восьмой день после Пасхи отмечается Антипасха. Слово «Антипасха» означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — то есть новое обращение к светлому празднику Воскресения. В этот день обновляется память о Воскресении Христовом. Антипасху отмечают в честь апостола Фомы, который опоздал к первому явлению ученикам воскресшего Христа и не поверил в его Воскресение. Недоверчивый апостол захотел убедиться во всем сам (именно поэтому его и называют «неверующим» или «неверным»). Тогда Христос явился Фоме, после чего тот уверовал и стал нести слово Божие по всему миру вплоть до своей мученической кончины.

Подробнее о традициях, связанных с Антипасхой, которая в 2016 году приходится на 8 мая, а также с наступающей 10 мая Радоницей (первым после Пасхи днем поминовения усопших), читайте в материале Федерального агентства новостей.

Красная горка – 2016

Одновременно с Антипасхой на Руси издревле отмечается очень популярный народно-христианский праздник Красная горка, который иногда называют «Кликушное воскресенье». В 2016 году Антипасха и Красная горка приходятся на воскресенье, 8 мая.

Красная горка праздник очень древний, имеющий дохристианские корни. Славяне связывали этот праздник с древнеславянским богом Солнца Ярило, а Красная горка знаменовала весеннее возрождение, окончательную победу весны над зимой, жизни над смертью.

Красная горка – 2016: дни для свадеб, традиции, обряды и приметы для девушек

На Красную горку молодые парни и девушки забирались на оттаявшие пригорки и там водили хороводы, пели песни, жгли костры. От названия этих пригорков и пошло название Красная (то есть, «красивая») горка.

Древнеславянский женский день

Красная горка считалась в народе в основном праздником девушек и женщин, этот день ассоциировался с женским началом, дарующим жизнь.

Еще затемно девушки забирались на пригорки, ели оставшееся с Пасхи угощение и пели обрядовые песни, которыми «закликали» или «заигрывали» весну. Также девушки с утра одаривали всех пасхальными крашеными яйцами.

Также в этот день было принято изгонять из деревень злых духов, чтобы не мешали посевным работам. Этот обряд также совершали женщины. Для этого подходил и дым от костров, и размахивание холстами и полотенцами. Если небо было затянуто тучами, то костер символизировал солнце, а холсты, при помощи которых только что изгнали духов, затем служили скатертями для праздничной трапезы, которую устаивали прямо на земле.

После этого все шли в храм, потом на кладбище, чтобы попросить помощи у предков, а затем начинались знаменитые гуляния на Красную горку.

Красная горка: «смотры невест»

Праздник Красная горка продолжался целый день, включая в себя традиционные «смотры» (или смотрины) невест, венчания и празднования свадеб, чествования тех, кто женился в прошлом году, а также гуляния и посиделки. Главным блюдом всех праздничных застолий были яичница и крашеные яйца – символ жизни.

Красная горка – 2016: дни для свадеб, традиции, обряды и приметы для девушек

Под вечер начинались совместные гулянки девушек с парнями, молодые люди жгли костры, пели, водили хороводы. Сидеть дома в этот день считалось дурной приметой: те, кто пренебрегал праздником, рисковали остаться без суженого или встретить недостойного спутника жизни.

Впрочем, гуляния парней и девушек на Красную горку были весьма целомудренными, в отличие от более раскованных летних развлечений (например, на Ивана Купалу). Даже совместные танцы парней и девушек в это время были еще под негласным запретом – хороводы водили отдельно.

Однако были и парные игры и забавы – например, катания на качелях, на которые девушки забирались с помощью парней.

Главными героями этого дня были новобрачные или те, кто женился или обручился на прошлую Красную горку, – к ним приходили гости с поздравлениями и подарками.

Свадьбы на Красную горку

На Красную горку открывался сезон свадеб, прерывавшийся на всю Масленицу, Великий пост и Светлую седмицу. Впрочем, в деревнях в это время свадеб было немного, поэтому они считались очень престижными. Дело в том, что жениться весной могли себе позволить только молодые люди из зажиточных семей (осенью после окончании крестьянских работ и сбора урожая свадьба обходилась дешевле). Отсюда и пошла традиция считать свадьбы на Красную горку самыми счастливыми, и до сих под современные женихи и невесты стараются назначить регистрацию именно на этот день. «Кто на Красную Горку жениться – вовек не разженится!» – гласит поговорка.

В этом 2016 году счастливые дни для замужества приходятся на Красную Горку и неделю после нее – то есть, с 8 по 15 мая.

Народные обычаи и приметы на Красную горку

  • Кто на Красную горку молитвы читает – тот свою жизнь удлиняет, гласила поговорка.
  • Если остаться на Красную горку дома – жди неудач на личном фронте: девушка рискует не найти суженого, а парню подвернется косая-рябая невеста.
  • Если на Красную горку бросить в колодец монетку – привалит счастье.
  • На Красную горку умоешься с иконы – станешь богатым. Традиция идет от народного обычая мыть иконы после Светлой седмицы, а потом умываться этой водой.
  • На Красную горку умоешься дождем – до старости сохранишь красоту и молодость.
  • У кого на Красную горку с пригорка дальше всех укатится и не разобьется крашеное (желательно, красное) яйцо – тому и улыбнется удача.
  • Если на Красную горку парень облил водой девушку, считалась, что он к ней присватался. Однако если после этого юноша не засылал к избраннице сватов, облитая водой девушка считалась опозоренной, и замуж ее уже никто не брал.
Ольга Василенко
Киев заявил, что НАТО поддерживает украинский сценарий в Донбассе
Закрыть