Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Дуда наложит вето на закон о Верховном суде Польши
Украина
Получил по шапке: почему Тука больше не хочет вернуть Донбасс «без людей»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Получил по шапке: почему Тука больше не хочет вернуть Донбасс «без людей»

    14:19  5 Мая 2016
    3195

    Получил по шапке: почему Тука не хочет больше вернуть Донбасс «без людей»

    Отдельные украинские политики заявили о необходимости снятия с Донецкой и Луганской народных республик торговой блокады. Это голос разума или откровенный популизм? В поисках ответа на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, поведавшему об истинных мотивах бывшего губернатора Луганской области.

    Как заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука, нельзя исключать возможность возобновления торговли с народными республиками Донбасса. По его мнению, невозможно сейчас взять и отгородиться от неподконтрольной украинской армии территории колючей проволокой. Такая точка зрения абсолютно деструктивная. Тука подчеркнул, что в результате таких шагов Киев окончательно настроит людей против себя. Однако в то же время, по его мнению, осуществляя выплаты на «оккупированные» территории, киевские власти будут субсидировать «производственные мощности агрессора».

    Замминистра считает, что необходима отмена всех ограничений, включая снятие торговой блокады с республик Донбасса. Он подчеркнул, что уже давно говорил руководству о реализации этого плана.

    Получил по шапке: почему Тука не хочет больше вернуть Донбасс «без людей»

    Стоит напомнить, что Тука ранее заявил, что Киев не сможет решить конфликт на территории Донбасса исключительно мирным путем. Боевые действия неизбежны, утверждал он.  

    Читайте также: Киев готов отказаться от торговой блокады Донбасса

    Политолог, координатор объединения «Боротьба» Виктор Шапинов рассказал корреспонденту ФАН о том, что Георгий Тука сегодня — это, пожалуй, единственный человек в киевском руководстве, который пытается если не выстраивать, то хотя бы декларировать некоторую стратегию в отношении Донбасса. Остальные ограничиваются ситуативным реагированием или пустой бравадой.

    «Дается это Туке не без труда. Так, недавно он отличился размышлениями на тему: как лучше возвращать Донбасс — с людьми или без людей? В защиту Туки надо отметить, что, вопреки сообщениям некоторых российских СМИ, погнавшихся за сенсационными заголовками, украинский чиновник после тяжелых раздумий все-таки пришел к выводу, что возвращать лучше с людьми, хотя это и труднее. Также Тука открыто и честно говорит о конфликте, как о гражданской войне, называя события на Донбассе «войной между СССР и Украиной», утверждая, что на Донбассе победил «совок», — пояснил эксперт.

    Получил по шапке: почему Тука не хочет больше вернуть Донбасс «без людей»

    Шапинов отметил, что это гораздо ближе к реальности, чем картина «российской агрессии», которую пытается рисовать Киев, или чем умозрительная конструкция «русского мира», также далекая от реалий юго-востока Украины. В своем последнем интервью Тука говорит о снятии барьеров между Украиной и Донбассом, необходимом, чтобы «не потерять» эти территории «ментально».

    «Это показательная смена позиции, так как раньше чиновник говорил о том, что «ментально» Донбасс потерян, поскольку там «победил совок». Я не думаю, что эта смена позиции вызвана какими-то новыми, внезапно открывшимися Туке знаниями о «ментальности» жителей Донбасса. Также не вызывают большого доверия и ссылки на некий волшебный «план», детали которого не раскрываются даже в самом общем виде. Скорее всего, причина смены риторики Туки куда прозаичнее. После визита Нуланд, которая донесла жесткую позицию Вашингтона, необходимо делать шаги, которые хотя бы выглядели бы как выполнение «Минска». Украинские власти пытаются сократить количество воинственных заявлений в отношении Донбасса. Видимо, Тука «получил по шапке» за свои рассуждения о «возврате территории без людей» и теперь пытается «держать равнение на знамя», — резюмировал Виктор Шапинов.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях