Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Кто может и не может принимать участие в шествии «Бессмертный полк». ФАН-ТВ

Кто может и не может принимать участие в шествии «Бессмертный полк». ФАН-ТВ

14:04  5 Мая 2016
850

Санкт-Петербург, 5 мая. Репортер ФАН-ТВ находится на пресс-конференции в формате телемоста Петербург – Москва – Екатеринбург, посвященной шествию «Бессмертного полка» в день Великой Победы. Обсуждается, кто может и не может принимать участие в этой масштабной акции, и каким сокровенным смыслом она обладает для ленинградцев и петербуржцев.

Координатор «Бессмертного полка России» в Петербурге Сергей Бородулин начинает с приветствий жителям Москвы и Екатеринбурга, чьи представители участвуют в пресс-конференции, посвященной шествию «Бессмертного полка» в 2016 году. Также он благодарит актера театра и кино Василия Ланового за ту неоценимую работу, которую тот выполняет в качестве сопредседателя общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

Сергей Бородулин цитирует стихи «музы блокадного Ленинграда» Ольги Берггольц, которые Василий Лановой в одном из своих последних выступлений тоже читал со сцены:

«И даже тем, кто все хотел бы сгладить

В зеркальной, робкой памяти людей,

Не дам забыть, как падал ленинградец 

На желтый снег пустынных площадей». 

Василий Лановой в этот момент присутствует в Москве и тоже принимает участие в этом телемосте. Сергей Бородулин передает ему привет от жителей города Волхова Ленинградской области: «Вы же являетесь почетным гражданином города Волхова. Когда вы помогли присвоить городу Волхову статус Города Трудовой доблести и Славы (это произошло 11 марта 2016 года – прим. ред.) И сейчас город Волхов находится в кругу городов уральских, которые тоже обладают таким же статусом Города Трудовой доблести и Славы. В частности, город Магнитогорск, которому мы тоже передаем привет. Мэр города участвовал в этом мероприятии (в шествии «Бессмертный полк» – прим. ред.).

Смотрите видео и читайте по теме: Василий Лановой – про «Бессмертный полк» и про то, как немцам врезали по борщам. ФАН-ТВ

Затем Сергей Бородулин переходит непосредственно к проведению шествия «Бессмертный полк» в этом году.

«Я хотел бы, пользуясь случаем, вам сказать, что  же такое «Бессмертный полк» означает для Санкт-Петербурга, Города-героя Ленинграда. Конечно же, в первую очередь, ленинградцы и санкт-петербуржцы понимают, что это бессрочная акция. То есть, она не зависит от каждого из нас, она будет передаваться из поколения в поколение. Поэтому, в первую очередь, это эстафета памяти, сохранение семейной памяти, исторической памяти – между поколениями, между семьями! Но главное, что я хочу поддержать, – это еще и сохранение наследия Победы».

Сергей Бородулин вновь обращается к творчеству поэтесс времен блокады, в том числе «ленинградской Мадонны» Ольги Берггольц: «Она же себя определяла в стихах и дневниках и всегда говорила: «Я здесь, чтобы свидетельствовать!» То есть, она себе ответственность перед поколениями и защитниками Ленинграда определяла, что она свидетель всего этого подвига, всех этих нужд и трудностей. А Юлия Друнина вслед за ней говорила, что «я связная как поэтесса», то есть, связная между живыми и мертвыми.

И вот если говорить дальше, то «Бессмертный полк» объединяет сейчас наследников Победы, то есть тех, кто сохраняет живую память о победителях. А в нашем Городе-герое больше полутора миллионов человек, которые награждены медалью «За оборону Ленинграда». И тем москвичам и екатеринбуржцам, которые тоже награждены этой медалью – а я знаю, что в Екатеринбурге более 600 человек, которые награждены медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда», – мы хотим передать привет и сказать, что мы вас не забудем и на Невском проспекте пронесем (портреты воинов-победителей – прим. ред.) в память о вас».

Сергей Бородулин рассказывает, что «горячая линия» «Бессмертного полка России» привела к неожиданным результатам. К примеру, одна женщина позвонила и задала вопрос, где можно получить штандарт. Услышав ответ «На станции метро «Приморская», она явно растерялась. Оказалось, что она звонит из Новосибирска. Координатор «Бессмертного полка» в Петербурге обещает, что вышлет ей заказанный штандарт почтой в Новосибирск.

На экране появляется координатор «Бессмертного полка России» по Свердловской области Валерий Басай. Он приветствует всех участников телемоста, обращаясь к ним не иначе как «однополчане».

«Пользуясь случаем, хотим пригласить вас к нам в гости, в наш город, который наравне с другими городами нашей великой страны ковал Победу», – говорит Басай.

Он также рассказывает, как идет подготовка к шествию «Бессмертного полка России» в Свердловской области, и призывает вместе решить ряд вопросов. К примеру, ответить на вопрос, могут ли принять участие в шествии «Бессмертный полк» те общественные организации, которые объединяют родственников и друзей погибших в локальных войнах – в частности, в Чеченской войне?

Из Москвы отвечает Николай Земцов, сопредседатель общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России»: «Это люди, которые отдали свою жизнь за Родину. У нас очень много обращений от различных групп, которые считают себя частью «Бессмертного полка». Например, говорили о ликвидаторах чернобыльской аварии. Но люди погибли для того, чтобы мы жили. И в этом смысле, конечно же, их можно сравнить с солдатами. Если «Бессмертный полк» вбирает в себя тыл, который ковал Победу, то как же мы можем отказать людям, которые хранят память о своих героях, отдавших жизнь для того, чтобы жили мы?.. Мы никого не можем отвергнуть! <…> Они такие же солдаты, только не на фронте Великой Отечественной. Поэтому «Бессмертный полк» не может их отвергнуть, если они хотят сохранить память о своих дорогих людях, членах семьи».

Напомним, «Бессмертный полк» – это уникальная общественная акция, придуманная в Тюмени еще в 2007 году под изначальным названием «Парад победителей» и через несколько лет получившая свое развитие уже в 120 городах России, переименовавшись в «Бессмертный полк». В ходе акции люди, наши современники, выходят на улицу с портретами своих предков, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и сливаются в единое шествие. В 2014 году в акции приняли участие жители 500 городов, в 2015 году «Бессмертный полк» официально стал общероссийской акцией в рамках празднования Дня Победы.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь

Владислав Куликов; Дарья Пфау
Закрыть