Что такое «путинское большинство», и почему его ряды не редеют

Что такое «путинское большинство», и почему его ряды не редеют

05.05.2016 15:34
566

Могилевский: «путинское большинство» – реальность, с которой надо считаться

Что такое «Путинское большинство», и почему его ряды демонстрируют столь высокую стабильность? На этот вопрос попытался ответить Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в докладе, сделанном на основе исследования ВЦИОМ и других авторитетных социологических служб.

Трудности не помеха

Несмотря на экономические трудности, которые переживает сейчас Россия, 82% ее граждан одобряют деятельность президента Владимира Путина. При этом 84% россиян допускают возможность проголосовать за него на предстоящих президентских выборах. «Путинское большинство» продолжает сохранять стабильность и демонстрирует тенденцию к дальнейшему росту своих рядов, отмечают авторы доклада на основе этих данных.

Не только «Единая Россия»

Согласно исследованию, политику нынешнего президента поддерживают не только сторонники провластной «Единой России» (96% поддержки) – среди последователей в других партиях рейтинг Владимира Путина также очень высок.

Могилевский: «путинское большинство» – реальность, с которой надо считаться

Так, среди сторонников КПРФ деятельность Путина одобряют 76% респондентов, а 79% допускают, что проголосуют за него снова. Данные по ЛДПР – 69% сторонников Путина и 76% тех, кто готов голосовать за него. Данные по «Справедливой России» – 77% и 87% соответственно.

Но самое интересное, что, по данным ФоРГО, не видят альтернативы Путину и сторонники других политических партий, в том числе представляющих так называемую «несистемную» оппозицию. Авторы доклада утверждают, что 64% этих людей поддерживают политику нынешнего президента и такой же процент респондентов готов голосовать за него на предстоящих выборах.

Как отмечают авторы доклада, количество людей, поддерживающих Путина, одинаково высоко и в городах (в том числе в двух столицах), и в селах, при этом среди сторонников нынешнего президента несколько преобладают женщины, особенно молодые. Так, в группе женщин от 18 до 24 лет число поклонников нынешнего президента – 90%, что значительно превышает среднее арифметическое значение.

Путин – это комфортная картина мира, когда есть угрозы

Советник первого заместителя главы Администрации президента РФ, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин прокомментировал данные о высочайшем рейтинге Путина так: «Нашей обновленной стране всего четверть века, а из них Путин 15 лет находится у власти. И с Путиным в глазах большего числа граждан связана комфортная картина мира в ситуации, когда есть угрозы. Путин пришел к власти в разгар борьбы с терроризмом, и мы помним, как терроризм отступил. И такие победы объединяют граждан независимо от их партийной принадлежности. Сейчас он обладает огромной поддержкой, поскольку смог провести крайне важные реформы в нашей стране, которые уже стали частью нашего мировоззрения».

Могилевский: «путинское большинство» – реальность, с которой надо считаться

Данные доклада ФоРГО прокомментировал для Федерального агентства новостей петербургский социолог, научный руководитель «Агентства социальной информации» Роман Могилевский.

«К цифрам такого рода надо относиться достаточно осторожно, – отметил эксперт. – Среди профессионального сообщества постоянно идет дискуссия вокруг такого рода публикаций. Некоторые эксперты считают, что при подобных опросах может иметь место аккуратное, но умелое навязывание позиции, в то же время другие специалисты полагают, что такого рода исследования достаточно точно отражают именно ту реальность, которую мы имеем.

То, что принято называть «Путинским большинством», действительно существует. Специалисты довольно подробно проанализировали, как и в каких условиях оно сформировалось. А раз оно действительно существует, то отражается ли оно средним значением в 82%, или эти цифры иные, уже не важно – таких людей действительно очень и очень много. И естественно, когда есть такая масса людей, то она просто статистически отражает большинство во всех группах», – пояснил собеседник агентства.

По мнению Романа Могилевского, в подобном случае можно скорее говорить о сформированном общественном настроении, и этот фактор несет в себе определенные риски, например, в случае каких-то кризисных явлений в обществе.

«Сейчас мы можем говорить о некотором снижении ассортимента товаров, мы можем купить меньше, чем некоторое время назад. Но все-таки полки магазинов отнюдь не пусты, и люди это понимают, сравнивая нынешние трудности с теми временами, когда у них вообще ничего не было. У людей есть надежда, что сегодняшние проблемы – это временные трудности, которые рано или поздно будут преодолены. При нарастании негативных явлений цифры могут измениться, но сегодня мы должны признать, что большинство людей за Путина, а значит, это большинство есть во всех социальных группах, в том числе в оппозиционной среде», – сказал Могилевский.

Оппозиция за Путина

«Что касается нашей оппозиционной среды, в том числе «неформальной» оппозиции, то ведь она тоже очень разная, и настроения там тоже очень разные, – отметил эксперт. – У нас, например, социологи раз за разом фиксируют такую тенденцию: скажем, рейтинги правительственных чиновников достаточно низкие, но всегда очень высок рейтинг первого лица, и неважно, это Путин или какой-то другой руководитель. Это в некотором роде «монархическое» мышление исторически сформировано – люди привыкли на кого-то надеяться. Поэтому я не удивлен, что среди той же оппозиционной группы, которая может голосовать за КПРФ, либо за демократов, одновременно многие готовы проголосовать и за Путина, в котором каждый видит то, что устраивает именно его. Некоторые видят в нем демократа, некоторые видят защитника национальных интересов, а некоторые видят последовательного сторонника «великого прошлого» России. Среди наших оппозиционеров нет единой идеологии, поэтому есть разные настроения, я не исключаю, что там может быть очень много людей, поддерживающих Путина», – отметил Роман Могилевский.

Анна Кириллова
За какую партию вы будете голосовать на выборах депутатов Государственной думы 18 сентября 2016 года?
Проголосовать
Все опросы
Взрыв 20 зданий за 10 секунд в Китае попал на видео
Закрыть