Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Семь человек пострадали при стрельбе на поминальной службе в США
Политика
Берлинская операция: как закончился кошмар Второй мировой войны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Берлинская операция: как закончился кошмар Второй мировой войны

    14:28  5 Мая 2016
    3481

    Война кончается только тогда, когда одна из сторон уничтожается полностью. Это закон войны. Поэтому полное уничтожение нацизма было принципиальным вопросом для Советского Союза.

    Когда в 1918 года французскому маршалу Фердинанду Фошу показали проект Версальского мирного договора с Германией, он воскликнул: «Это не мир! Это перемирие на 20 лет!». И в 1938 году Германия захватила Судетскую область, а затем и всю Чехословакию. Это был пролог Второй мировой войны.

    СССР хорошо запомнил этот урок и не стал повторять ошибок союзников в 1918 году. Поэтому СССР и не остановился на границе 1941 года и продолжал бить немцев уже не территории Германии. И финалом этой мировой трагедии стала Берлинская наступательная операция.

    Берлинская операция и взятие столицы Германии поставили точку в самой кровопролитной войне в истории человечества. Именно советские войска не дали свершиться самому страшному сценарию и спасли человечество от кошмарных планов нацистов.

    На сегодняшний день битва за Берлин – самая большая битва в истории человечества. Со стороны РККА только в штурме столицы Германии принимали участие около полумиллиона человек, около 15 тысяч артиллерийских установок, 1500 танков и самоходных установок. Масштабы наступательной операции, предшествовавшей штурму, были еще крупнее и приведены в нашей инфографике.

    Берлинская операция: как закончился кошмар Второй мировой войны

    Для сравнения: в самой крупной в мире десантной операции союзников в Нормандии 1944 года «Оверлорд» (кстати, ни много ни мало – «Повелитель») США, Англия и Франция выставили в общей сложности всего 150 тысяч человек. В первую иракскую кампанию – операция союзной коалиции «Буря в пустыне» 1991 года – непосредственно в наступлении и освобождении Кувейта участвовало менее 300 тысяч человек и около 1000 танков. Наступательная операция союзников в ходе второй иракской кампании «Иракская свобода»: менее 150 тысяч человек, около 1100 танков.

    При этом нужно учесть плотность войск, площадь театра боевых действий и протяженность фронта во всех этих операциях. В Ираке линия фронта достигала 600-700 километров, в Нормандии приблизительно столько же. В то же время при штурме Берлина общая линия фронта перед началом штурма составляла не более 70 километров, и, так как атака происходила по сходящимся направлениям, с трех сторон, – к моменту взятия Рейхстага линия фронта сузилась до шести километров.

    Кстати, вопреки распространенному мнению, штурм вовсе не закончился с водружением флага над зданием государственного собрания Германии. Четыре подряд знамени было водружено над Рейхстагом в течение ночи с 30 апреля по 1 мая 1945 года. Уцелело лишь четвертое, установленное рано утром, оно и получило имя «Знамя Победы».

    Накануне, поздно вечером 30 апреля, после самоубийства Адольфа Гитлера немецкое командование пришло к выводу о бессмысленности сопротивления, запросило о прекращении огня и начало переговоры о мире.

    Для этого в штаб 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова прибыл начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал Кребс. Он зачитал завещание фюрера и передал Чуйкову предложение нового правительства Германии заключить перемирие.

    Сообщение тут же было передано Жукову, который сам позвонил в Москву. Сталин подтвердил категоричное требование о безоговорочной капитуляции. Через сутки, 1 мая в 18.00, новое правительство Германии отклонило требование о безоговорочной капитуляции, и бои возобновились. По кварталам Берлина, еще остававшимся в руках противника, был нанесен массированный удар силами всей имевшейся артиллерии.

    Более того, 2 мая разыгрался акт настоящей трагедии, мало связанный непосредственно с боевыми действиями. Рано утром группа саперов из дивизии СС «Нордланд» взорвала тоннель, проходящий под Ландвер-каналом в районе Треббинерштрассе. Взрыв привел к разрушению тоннеля, и воды Шпрее хлынули в Берлинское метро на участке протяженностью в 25 километров. В туннелях укрывалось большое количество мирных жителей и раненых. Число жертв до сих пор неизвестно.

    Перед этим, в первом часу ночи 2 мая, радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентеров на Потсдамский мост».

    На встречу с советскими парламентерами прибыл связной офицер штаба гарнизона и от имени командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга сообщил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление.

    В 6 часов утра 2 мая генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трех немецких генералов перешел линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции.

    При помощи громкоговорящих установок и радио приказ был доведен до частей противника, оборонявшихся в центре Берлина. По мере доведения этого приказа до обороняющихся сопротивление в городе прекращалось. К концу дня войска 8-й гвардейской армии очистили от противника центральную часть города.

    Но и это ее не было концом штурма. Отдельные части, не пожелавшие сдаваться в плен, пытались прорваться на запад. Основным направлением прорыва был выбран западный пригород Берлина Шпандау, где два уцелевших моста через реку Хафель обороняли члены гитлерюгенда.

    Советские и польские части, штурмующие город на этом участке, не стали вступать в бой с немецкими частями. Вмести с военными шло большое количество беженцев. Немцев беспрепятственно пропустили через мосты, и лишь в пригородах Берлина началось планомерное уничтожение остатков Берлинского гарнизона вдоль всего пути бегства на пути к Эльбе, где немцы рассчитывали сдаться союзникам.

    Фактически штурм завершился лишь к 10 утра 2 мая. Вот что пишет Александр Бессараб, участник Берлинской битвы и взятия Рейхстага.

    «Около 10 часов утра всё вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что-то произошло. Мы увидели белые простыни, которые «выбросили» в Рейхстаге, в здании Канцелярии и Королевской оперы и в подвалах, которые еще не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверно, часа три», – вспоминает ветеран.

    Впрочем, подавление незначительных очагов сопротивления продолжалось еще целых пять дней. Последние остатки немецких частей были уничтожены либо пленены к 7 мая. Единицам удалось пробиться в район переправ через Эльбу, которые до 7 мая удерживали части 12-й армии генерала Венка, и присоединиться к немецким частям и беженцам, успевшим переправиться в зону оккупации американской армии.

    Берлинская операция была не только самой масштабной в истории войн. Тогда нам противостоял сильнейший противник. Самая сильная армия в мире, не потерявшая своей боеспособности даже после долгой череды поражений. И всё же наши отцы и деды сумели одолеть лучшую военную школу Европы, да и всего мира.

    Скачать оригинал: "Берлинская операция: как закончился кошмар Второй мировой войны"

    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях