Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Системы залпового огня, огнеметы, гранатометы: к чему готовится Армения

Системы залпового огня, огнеметы, гранатометы: к чему готовится Армения

13:07  5 Мая 2016
1354

Системы залпового огня, огнеметы, гранатометы: к чему готовится Армения

Ереван проводит работы по ускорению темпов поставок вооружения из Российской Федерации. И все это происходит на фоне признания правительством Армении независимости Нагорного Карабаха. Это просто рядовая ситуация или нечто большее? Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в ситуации.

Как заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, соответствующее ускорение темпов поставок российского вооружения проводится в рамках военно-технического сотрудничества. Об этом он сообщил представителям СМИ на встрече с депутатами Национального собрания.

Напомним, что 15 апреля текущего года Ереван утвердил решение об осуществлении положений соглашения с правительством Российской Федерации о предоставлении Армении государственного экспортного кредита на 200 миллионов долларов США. Этот кредит предназначен для финансирования продукции, которая имеет военное назначение. Сам договор о выдаче кредита был подписан еще в прошлом году.

Как сообщалось ранее, власти Армении собираются закупить у России зенитные ракетные комплексы «Игла-С», реактивные системы залпового огня «Смерч», тяжелые огнеметные системы «ТОС-1А» («Солнцепек»), управляемые ракеты 9М113М, наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», снайперские винтовки Драгунова, гранатометы РПГ-26, бронеавтомобили «Тигр», а также инженерные средства и средства связи.

Системы залпового огня, огнеметы, гранатометы: к чему готовится Армения

На фото: саммит ОДКБ

Отметим, что сегодня кабмин Армении утвердил законопроект, который признает независимость Нагорно-Карабахской Республики. В ближайшие дни этот документ будет отправлен на рассмотрение парламента страны.

Читайте также: Правительство Армении признало независимость Нагорного Карабаха

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что ускоренная поставка вооружения и военной техники Республике Армения не противоречит принципам нашей внешней политики, а основана на подписанных официальными Москвой и Ереваном договорах. Армения — наш союзник по ОДКБ.

«Я хотел бы обратить внимание на то, что Российская Федерация в соответствии с требованиями статьи 19 Военной доктрины РФ обеспечивает постоянную готовность Вооруженных Сил к сдерживанию и предотвращению военных конфликтов, к вооруженной защите ее союзников в соответствии с нормами международного права и международными договорами. Кроме этого, РФ берет на себя обязательство защищать своих союзников по ОДКБ в случае нападения на них. Необходимо отметить, что боевые действия между азербайджанской и армянской сторонами все время происходят на территории бывшей Азербайджанской ССР. То есть на территорию Армении нападения с азербайджанской стороны нет, по крайней мере, пока нет», — пояснил эксперт.

Системы залпового огня, огнеметы, гранатометы: к чему готовится Армения

Поэтому, отметил он, наши Вооруженные Силы в конфликте двух южнокавказских республик не выступают открыто на стороне Армении. Однако, в соответствии с союзническими обязательствами и Договором между РФ и Республикой Армения о развитии военно-технического сотрудничества (ратифицирован российской стороной 28 июня 2014 года), Россия осуществляет поставки своего оружия официальному Еревану. То есть применяется следующая формула: открыто не выступаем ни на чьей стороне, но военную помощь оказываем именно своему союзнику по ОДКБ.

«Ведь Азербайджан, несмотря на тесное сотрудничество с Россией, в том числе, кстати, и в военной сфере, ни в ОДКБ, ни ЕАЭС не входит. Кстати, на переговорах по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха как раз и предлагалось официальному Баку вступить в эти организации, или хотя бы в одну из них, чтобы можно было рассмотреть вопрос мирного возвращения территорий бывшей Азербайджанской ССР, которые сейчас контролирует армянская сторона. Официальный Баку отверг эти предложения с формулировкой: сначала территории, потом договоры и союзы», — заметил Перенджиев.

В любом случае, подчеркнул военный эксперт, ускоренная поставка оружия Армении со стороны России позволит снизить настрой азербайджанской стороны решить проблему Нагорного Карабаха военным путем. Но для России главная задача — в военном укреплении официального Еревана, не его противостояние с официальным Баку, а возможность Армении противодействовать военной угрозе со стороны Турции.

«Эта угроза всегда оставалась действенной, но после событий, связанных со сбитием российского бомбардировщика турецкими ВВС в Сирии, она возросла в разы. Именно для сдерживания турецкой угрозы и находится 102-я российская военная база в Гюмри. Поэтому Россия, помогая Армении военной техникой и вооружением, действует исключительно в своих национальных интересах и интересах своей национальной обороны», — резюмировал Александр Перенджиев.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics