Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Семь машин столкнулись на трассе в Свердловской области
Общество
Это нужно видеть: парк «Россия — Моя история» на ВДНХ как машина времени
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Это нужно видеть: парк «Россия — Моя история» на ВДНХ как машина времени

    14:33  5 Мая 2016
    1651

    Это нужно видеть: парк «Россия — Моя история» на ВДНХ как машина времени

    Музеи, выставки и парки бывают очень разные. Некоторые из них совершенно не похожи на привычные нам. Расположенный в Москве на территории ВДНХ исторический парк «Россия — моя история» — как раз из таких.

    Три футбольных поля истории

    Найти этот парк довольно легко — надо всего лишь отыскать на ВДНХ возрожденный павильон №57. Громадное приземистое здание с застекленным фасадом и большой надписью «Россия — Моя история», размещенной между портретами Александра Пушкина и Александра III, впервые приняло посетителей в декабре 2015 года.

    Когда мы пишем «громадное здание», мы не лукавим. Материалы экспозиций исторического парка занимают более 22 тысячи квадратных метров. Для сравнения — рекомендуемая FIFA площадь футбольного поля — 7140 квадратных метров.

    Это нужно видеть: парк «Россия — Моя история» на ВДНХ как машина времени

    С самого своего открытия исторический парк на ВДНХ стал получать крайне противоречивые отзывы. Кому-то парк очень понравился, кому-то столь же категорично — нет. В чем причина такого разнобоя мнений? Скорее всего — в несовпадении ожидаемого и увиденного.

    Когда мы тут, в России, слышим про какую-то историческую экспозицию, сознание сразу нам подбрасывает привычный образ подчеркнуто-тихого зала с экспонатами, картинами и статуями. Стены у этого зала какого-нибудь пастельного оттенка, а экспонаты непременно упрятаны за стекло витрин или ограждения с табличкой «Не прикасаться». Любая попытка поставить содержание таблички под сомнение или, не дай бог, присесть на пол будет немедленно пресекаться бабушкой-цербером, до нужного момента таящейся в углу.

    Кстати, о музейных табличках. Естественно, не все из них несут смысловую нагрузку в стиле «Стой, стрелять буду!» Большая часть табличек пытается все же поведать нам полезную информацию о той или иной инвентарной единице музейного фонда. Но чаще всего делает табличка это крайне лаконично. Получается что-нибудь из серии «Древнегреческий лекиф. Около 500 г. до н.э.» И все. Что следует вслед за этим? То, что 500 лет до рождения Христа — это круто, сие мозг осознает. Но глаза видят аляповато разрисованную глиняную бутылку, и на этом зрительном образе наше погружение в прошлое заканчивается. Мы с легким сердцем уходим, унося в памяти быстро забываемый образ глиняной бутылки.

    Естественно, можно заранее приготовиться и перечитать все, что получится нагуглить о терминах «Древняя Греция» и «лекиф». Но, согласитесь, в большинстве случаев мы идем в музей/на выставку не для проверки уже имеющихся знаний, а для получения знаний новых. Увы, как раз эти-то самые новые знания сложившийся типаж наших музеев нам преподносит очень скупо и сухо. Как любят говорить сами музейные работники — «в академическом стиле». И это уже сложившийся отечественный музейный шаблон. Он хорош для подготовленного посетителя, для прочих — слишком узок.

    Это нужно видеть: парк «Россия — Моя история» на ВДНХ как машина времени

    Шаблон трещит

    Теперь представьте, что нагруженные этим самым шаблоном вы являетесь на ВДНХ, где ваш вышеупомянутый музейный шаблон начинает отчаянно трещать. Вы будете довольны? — нет, не будете. Ведь вы привыкли к иному, когда приходите в музей или на историческую выставку. Но в том-то и дело, что исторический парк «Россия — Моя история» — это не музей и не историческая выставка. Это историческая инсталляция со всем вытекающим.

    Тут нет исторических экспонатов в привычном нам смысле. Да-да — подлинных исторических экспонатов нет вообще. Не висят на стене настоящие портреты кисти Ого-Го Кого, способные одной лишь фактурой холста ввергнуть в экстаз маститого искусствоведа. Не пылятся в углу очень ценной грудой неподвижного металлолома доспехи Сами Знаете Кого Величайшего. Нет даже ни одной пожелтевшей от времени книги Стыдно Не Знать Такого Мыслителя. Настоящей книги. Потому что книги-экраны, «оживающие» с помощью мультимедийного проектора, как раз есть. И доспехи не пылятся в углу, а высвеченные на экране вместе со своим нарисованным владельцем, прыгают, бегают и дерутся. Средствами хай-тека «оживают» не только книги, но портреты. Пространство вокруг вас заполнено движением, музыкой и светом.

    Посреди всего этого можно не только молчать, но и говорить. И даже брякнуться на пол, если захочется. А еще значительной частью того, что вас окружает, вы можете управлять. Выбирать интересную вам музыку. Смотреть интересную вам картину. Глядеть на 3D реконструкции городов, зданий и событий. Можно затребовать нужную вам информацию в текстовом формате. Или отправить в бой армию, а то и целый флот, и посмотреть, что из этого получится.

    Это нужно видеть: парк «Россия — Моя история» на ВДНХ как машина времени

    Кому-то это нравится, кому-то — нет, ничего удивительного. Как не удивительно и то, что экспозиции исторического парка подготовлены Патриаршим советом по культуре. После этого возмущаться тому, что значительная часть материалов парка повествует об истории Русской православной церкви, по меньшей мере, странно. Как говорится, не нравится — сделайте сами и лучше. Но, заметим, большинству нравится.

    Окно в прошлое

    Сразу за рамками металлоискателей вас встретит стойка информации и продажи билетов. А еще дальше будет атриум, конференц-зал, экспозиции и кафе, которое вы сперва тоже примите за отдельную экспозицию, потому что вход в него будет украшен панно «Вкусная история России от Рюрика до наших дней». В кафе вы не найдете привычного бигмака, но зато можете перехватить какой-нибудь расстегай. Впрочем, мы же не есть сюда пришли, верно? Мы сюда явились, чтобы попасть в историю России. А раз так — вперед.

    Вас ждет очень длинный путь, потому запаситесь терпением и свободным временем — все же 22 тысячи квадратных метров это не шутка. Настолько не шутка, что сотрудники парка иногда рассекают по его просторам на самокатах…

    Это нужно видеть: парк «Россия — Моя история» на ВДНХ как машина времени

    Кстати, о сотрудниках. Создатели парка — историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике — сделали все, чтобы российская история перешла из категории черно-белого учебника в яркое и увлекательное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества. В историческом парке представлено множество форм информационных носителей: сенсорные столы и экраны, вместительные кинотеатры, лайтбоксы, коллажи, проекторы, планшетные компьютеры и многое другое. В подготовке экспозиции использованы приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций. Вам мало этого? Можете еще загрузить в свои смартфоны приложения «Рюриковичи» и «Романовы», где найдете описание эпох, генеалогические древа, слайд-шоу и видео.

    Вы можете начать свое путешествие вглубь российской истории как самостоятельно, так и с аудиогидом или в составе экскурсионной группы. Стартовать можно с порога любой из трех работающих экспозиций, но логичнее всего будет начать с экспозиции «Рюриковичи» — от интерактивной голограммы, демонстрирующей объемное изображение Аркаима, крайне популярного в эзотерических сочинениях укрепленного поселения эпохи средней бронзы. Вслед за ним вы обнаружите экран, из «космических» глубин которого на вас взглянут лица наших предков, реконструированные по методике великого советского антрополога Михаила Герасимова.

    У экрана можно простоять не одну минуту — благодаря мастерству создателей экспозиции появляется ощущение, что вы стоите перед окном в прошлое. Причем не только вы будете смотреть в это окно, но и оттуда, из прошлого, на вас будут смотреть. Смотреть пристально и оценивающе… И это только самое начало одной из экспозиций, и не самое интересное из имеющегося! Дальше будут язычество, Рюрик, Олег, присмиревший Царьград, Ольга, Владимир, крещение Руси… Пестрая вереница торговых путей, городов, лиц, войн. Империя. Крушение империи. Удивительные параллели не нашего прошлого с нашим настоящим. Советский Союз, «Вставай, страна огромная!..» и оглушающая Победа 45-го.

    Наверное, не со всем показанным вы согласитесь. Но, наверняка, большая часть показанного будет вам интересна.

    Это нужно видеть: парк «Россия — Моя история» на ВДНХ как машина времени

    Пересказывать содержание экспозиций исторического парка бесполезно. Не только из-за того, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но и по той причине, что нельзя передать текстом полностью всю ту гамму эмоции, которая охватывает вас при посещении «России — Моей истории». Там будут и гордость, и радость, и боль, и разочарование. Великие свершения там перемежаются смешными анекдотами, а кажущееся вечным и незыблемым рассыпается в прах, гибнет в крови и пожарах, чтобы со временем вновь воскреснуть к жизни. Все как в реальной истории России, которая после посещения исторического парка станет вам много ближе, которая станет действительно Вашей историей.

    Экспозиция исторического парка постоянно обновляется, дорабатывается, проходит реконструкцию — и это еще одна причина, из-за которой подробный рассказ об экспозиции бесполезен. То, что вам показали сегодня, через месяц-другой может быть продемонстрировано вновь, но уже куда красочнее и еще интереснее. Однако, чтобы это оценить, необходимо лично посетить павильон №57 ВДНХ и увидеть все своими глазами. Вывод? Приезжайте и смотрите сами.

    Маленький совет: не пытайтесь обойти весь исторический парк за один день. История России слишком велика для этого.

    С чего все началось?

    Несправедливо было бы написать про исторический парк и не предоставить слово тому, кто в этом парке работает. Елизавета Миляева, event-менеджер исторического парка «Россия — Моя История», дала интервью Федеральному агентству новостей.

    — С чего все началось?

    — Все началось с выставочного проекта «Романовы», который создавался к 400-летию династии Романовых и в ноябре 2013 года демонстрировался в Московском Манеже. Проект получил очень хорошие отзывы, на выставке побывали тысячи посетителей… Даже не так. На выставке побывало несколько сот тысяч посетителей, так как проект демонстрировался в нескольких городах России. Чтобы взглянуть на «Романовых», люди часами стояли в очередях! С оглядкой на это появилась идея превратить проект в нечто большее, а именно — в постоянно действующий исторический парк «Россия — Моя история». Ну, а пока под этот парк подыскивалось место, пока обдумывалась концепция, в Манеже удалось «обкатать» следующие две части «Моей истории». Через год после «Романовых» зрители увидели «Рюриковичей». В 2015 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во все том же Московском Манеже проходила открывшаяся в День народного единства, 4 ноября, экспозиция «1914—1945. От великих потрясений к Великой Победе».

    — Кто стоял у истоков самой идеи исторического парка? Это был один человек или группа?

    — Можно сказать, что один и группа. Инициативу создания «Моей истории» активно поддержал архимандрит Тихон (Шевкунов). Но самой инициативы не было бы без группы молодых ребят из Астрахани, которые сейчас работают уже непосредственно в руководстве нашего исторического парка.

    — Какие цели преследует создание парка? Повышение квалификации профессиональных историков?

    — С одной стороны, мы, конечно, будем рады видеть у себя историков. С другой стороны, мы не претендуем на вручение людям после просмотра нашей экспозиции дипломов о том, что они полностью познали отечественную историю. Кто-то нас называет «новым веком в истории музеев», кто-то — «великолепно иллюстрированным учебником». На деле же мы просто по-новому рассказываем о нашей истории всем желающим. Мы стараемся делать это как можно более понятно и увлекательно. Так, чтобы, раз побывав у нас, человек хотел к нам возвращаться еще и еще. Чаще всего, кстати, так и происходит — ведь только на то, чтобы прочитать полностью весь текстовой материал одной нашей экспозиции, уходит до 10 часов. А у нас таких экспозиций уже три.

    Читайте также: Московский вестерн: меньше секунды на выстрел

    — Это уже не исторический парк, это трехтомный бестселлер какой-то получается.

    — Точнее — многотомный. В следующем году мы планируем открыть нашу четвертую экспозицию, посвященную периоду с 1945 года по настоящее время.

    — «Новый век в истории музеев», «великолепно иллюстрированный учебник», «многотомный бестселлер» — звучит неплохо. Но в чем заключается это ваше «мы по-новому рассказываем о истории»?

    — Мы не преподносим новые факты, мы по-новому их показываем, делая упор на визуализацию, на интерактив. Мы оживляем исторические иллюстрации, добавляя им цвета, движения, звуки и музыкальное сопровождение.

    Это нужно видеть: парк «Россия — Моя история» на ВДНХ как машина времени

    Что еще можно сказать, кроме «вау!..»?

    — У вас получилось хорошее дополнение к школьному курсу истории Отечества. Учителя пользуются этим?

    — Да, у нас постоянно бывают школьные экскурсии. Многие учителя предпочитают перед или сразу после изучения какого-то периода истории России привозить свои классы к нам, чтобы дополнить школьный материал нашим контентом. Те, кстати, кто направляются к нам через департамент образования, приезжают к нам бесплатно.

    — В истории присутствует очень много неоднозначных трактовок тех или иных событий. Кто у вас определяет, что и в каком ключе показывать? У вас есть исторические консультанты?

    — Наш главный исторический консультант — историк и писатель Александр Мясников. Вместе с ним работают группы штатных и внештатных историков, консультантов, экспертов.

    — Много людей трудились над созданием парка?

    — Включая добровольных помощников и сочувствующих — больше тысячи, я думаю. Подбор материала в архивах, музеях, библиотеках плюс эскизы, техническое оборудование, монтаж… Титаническая работа.

    — И явно дорогостоящая?

    — Не без этого, но мы справляемся.

    Читайте также: Дульнозарядное оружие в современной России: из мушкета — пли!

    — На какого посетителя рассчитаны ваши экспозиции?

    — На любого, проявляющего интерес к истории России. Наша возрастная категория «6+». Это не в том смысле, что тех, кто младше, мы не пускаем — пускаем. Пускаем даже с грудничками. «6+» — это чтобы заглянувший к нам ребенок не просто пробежал по выставке и разные кнопки понажимал, но и мог на выходе что-то рассказать об увиденном, кроме «вау!..»

    Это нужно видеть: парк «Россия — Моя история» на ВДНХ как машина времени

    — Если посещать экспозицию в составе экскурсии, то какое предельное количество человек в составе экскурсионной группы для вас удобно?

    — 20 человек.

    — За сутки в среднем сколько посетителей приходит в исторический парк?

    — Пик посещений приходится, разумеется, на выходные дни. В субботу и воскресенье мы принимали по 2,5—3 тысячи человек. В будни — 2—2,5 тысячи. Зарегистрированный с момента открытия парка максимум суточной посещаемости — 3,5 тысячи человек.

    — Это, с вашей точки зрения, хорошо или плохо?

    — Это нормально, так как расчетный «потолок» посещаемости составлял 4 тысячи. Если больше — нашим экскурсоводам, смотрителям и прочему персоналу было бы уже некомфортно работать. Впрочем, все это относилось к тому периоду, когда у нас действовали две экспозиции — «Рюриковичи» и «Романовы». 2 мая открылась третья — «От великих потрясений к Великой победе», и это существенно увеличивает наши возможности по приему посетителей.

    — В центре исторического парка — гигантский атриум с большим экраном. Что вы на нем показываете?

    — Например, документальные фильмы ВГТРК, Discovery Channel. Ко Дню космонавтики показывали мультфильм «Белка и Стрелка» от «КиноАтис». К 9 мая будет показ кинофильмов «Летят журавли» и «Они сражались за Родину». Вход в помещение атриума бесплатный, так что любой посетитель ВДНХ может свободно попасть на наш киносеанс. Да и не только на киносеанс. В атриуме у нас во второй половине дня проводятся концерты. 7 мая мы ждем в гости духовой оркестр ДМШ им. Г.В. Свиридова с программой «Музыка войны. Музыка Победы». А 8 мая у нас проводит свой благотворительный акустический концерт «Песни военных лет» Сергей Галанин. Так что, добро пожаловать к нам! Нам есть, что вам показать.

    Автор: Андрей Союстов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть