Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Стратегический противник: пойдет ли НАТО войной на Россию

Стратегический противник: пойдет ли НАТО войной на Россию

12:13  5 Мая 2016  /обновлено: 12:29  05 Мая 2016
2542

Стратегический противник: пойдет ли НАТО войной на Россию

Руководство НАТО в очередной раз обозначило курс на противостояние с Российской Федерацией. Что это значит? Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертами, которые рассказали, что Североатлантический альянс не является союзником России и никогда им не был.

Как заявил новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти, Североатлантический альянс должен готовиться к противостоянию с Российской Федерацией. Должна быть полная боевая готовность для противодействия «российской угрозе». По его словам, возрождающаяся Россия хочет показать себя как сверхдержава. Об этом он заявил в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, заступая на новую должность.

Читайте также: Политика шовинизма: почему жители Молдавии не хотят в НАТО

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что у НАТО в мире может быть только два противника, это Россия и Китай.

«Для всех остальных создание этого блока не нужно. В Европе врагом для альянса может быть только Российская Федерация. Поэтому он ничего нового не сказал. Если существует военный союз, то он, безусловно, должен готовиться к военному противостоянию. Понятно, что не к угрозе со стороны Анголы НАТО готовится. Можно ли назвать Россию скрепляющим фактором НАТО, внутри которого есть недопонимание? Противоречия есть и внутри Европейского союза», — рассказал Ростислав Ищенко.

Ищенко: Для НАТО есть только два врага — Россия и Китай

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров рассказал ФАН о том, что России не нужно бояться НАТО, потому что РФ обладает достаточной военной мощью, чтобы эффективно противостоять альянсу. Необходимо понимать, что НАТО России никакой не друг, не партнер, а настоящий враг.

«Нам действительно нужно готовиться к противостоянию с НАТО, который продвигался на восток достаточно долго. При этом у нас в стране довлела такая точка зрения, что мы с альянсом партнеры, что мы заключили с ними договор о создании совета Россия-НАТО, который, по существу, является профанацией и камуфлирует тот факт, что Североатлантический альянс является нашим стратегическим противником. Мы должны были противодействовать присоединению к НАТО Прибалтики, например. У нас на это закрывали глаза. Утешали себя всякими рассуждениями о партнерстве с альянсом. Теперь провальность этой политики стала очевидной», — пояснил эксперт.

Ищенко: Для НАТО есть только два врага — Россия и Китай

По его мнению, в таком случае, единственный способ сейчас — создавать России мощные вооруженные силы на западном направлении, которые будут противостоять НАТО (что сейчас и происходит). Он отметил, что РФ выгодно, чтобы альянс как можно больше своих сил развернул в Восточной Европе.

«Ресурсы Запада ограничены. Если они сконцентрируют здесь свои ударные силы, то у них не останется достаточных сил для присутствия в других регионах (Афганистан, Сирия, Юго-Китайское и Восточно-Китайское моря, где им бросают вызов новые центры силы). Поэтому нам важно оттянуть на себя основную ударную мощь НАТО, как это было в Великой Отечественной войне. Однако НАТО не рискнет на нас нападать. Но в других районах начнется формирование других центров сил и мы должны помогать им отвоевывать у Запада территорию. Они будут метаться между направлениями, куда им направлять войска. У них все войска будут связаны на восточном фронте. Таким образом, Запад будет терять позиции по всему миру и в итоге окажется на узком клочке земли, не имея достаточно ресурсов, чтобы противостоять другим. В конечном итоге НАТО потерпит стратегическое поражение», — резюмировал Михаил Александров.       

Илья Муромский
Закрыть