Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Трамп внес на рассмотрение Сената кандидатуру нового посла США в РФ
Весь мир
Политика шовинизма: почему жители Молдавии не хотят в НАТО
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Политика шовинизма: почему жители Молдавии не хотят в НАТО

    10:20  5 Мая 2016
    623

    Политика шовинизма: почему жители Молдавии не хотят в НАТО

    Граждане Молдавии все больше понимают, что вхождение страны в состав военного блока НАТО — тупиковый вариант, который только больше отдалит их от России. О чем это может говорить? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, рассказавшему о провальном курсе прозападного правительства Кишенева.  

    По информации Института общественных политик, почти две трети молдавского населения в случае организации всенародного референдума будут голосовать против вступления страны в Североатлантический альянс. Сообщается, что за вступление в военный блок выступают только 15,3% опрошенных граждан, против проголосовали бы 60,8%. Кроме того, 58,3% респондентов выступают за сохранение нейтралитета республики и лишь только 11,4% — за сотрудничество с НАТО.

    Отметим, что исследование проводилось с 16 по 23 апреля текущего года. Стоит подчеркнуть, что в опросе приняли участие 1143 респондента, которым было старше 18 лет. Исследование прошло в 86 населенных пунктах, погрешность не превышает 2,9%.

    Политика шовинизма: почему жители Молдавии не хотят в НАТО

    Обращаем внимание, что согласно молдавской Конституции, республика имеет нейтральный статус. Однако с 1994 года Молдавия ведет сотрудничество с Североатлантическим альянсом в рамках индивидуального плана партнерства. В стране работает информационный центр Альянса.

    Читайте также: Преемник Бридлава призвал членов НАТО готовиться к борьбе с Россией

    Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что совместные учения молдавской армии и войск НАТО проводятся в условиях конфронтации Кишинева с Приднестровьем и выполнения миротворческой миссии подразделениями ВС РФ. Поэтому с геополитической точки зрения активность альянса в проблемном регионе можно расценивать не только как неявную экспансию НАТО, но и как антироссийскую военную провокацию.

    «Молдавия, как и Украина, стала местом отработки стратегии НАТО по дальнейшему распространению на восток к границам России без предоставления гарантий безопасности и принятия на себя Североатлантическим альянсом каких-либо обязательств. Можно провести параллели и в ситуациях в обеих странах: и Киев, и Кишинев из-за своей шовинистической политики имеют территориальные проблемы, которые они не оставляют надежд решить военным путем. Так как для самостоятельных действий против Приднестровья и республик Донбасса сил Молдавии и Украины явно недостаточно, их власти свои надежды связывают с помощью НАТО, которой намерены добиваться ценой потери военного суверенитета и конфронтацией с Россией», — пояснил эксперт.

    Политика шовинизма: почему жители Молдавии не хотят в НАТО

    По его мнению, для населения Молдавии, находящейся в тяжелейшем политическом кризисе, Североатлантический альянс не может быть привлекательным в силу невозможности получения требуемых гарантий безопасности. А прозападный курс страны оказался дискредитирован правящей верхушкой, представляющей олигархов и их ставленников. После прихода к власти проевропейских партий социально-экономическое положение страны существенно ухудшилось. Подписанное в 2014 году соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого был дискриминационный по отношению к Молдавии договор о свободной торговле, ситуацию не улучшило, что еще раз позволяет провести аналогию с судьбой Украины.

    «Изменения в общественном мнении по отношению к НАТО среди молдаван — это еще одно свидетельство провала прозападного курса правящей коалиции. В Причерноморье ее военная политика создает дополнительную военную напряженность, провоцируя дальнейшую милитаризацию региона. А для собственной страны ее действующее руководство не смогло предложить решения территориальных и экономических проблем. Разочарование в сотрудничестве с ЕС и НАТО для населения Молдавии выглядит естественным. Но власти страны, видящие гарантии личной безопасности от преследования за коррупцию грандиозных масштабов и предательство национальных интересов только в Западе, демонстративно игнорируют мнение большинства и положения Конституции страны», — резюмировал Сергей Простаков.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях