Сбой при запуске с «Восточного» привел к первой громкой отставке

Сбой при запуске с «Восточного» привел к первой громкой отставке

05.05.2016 10:17
590

Сбой при запуске с «Восточного» привел к первой громкой отставке

Екатеринбург, 5 мая. Гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов уходит в отставку из-за срыва первого старта ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» в Амурской области, сообщили в пресс-службе НПО автоматики.

Спецкомиссия продолжает работу на предприятии. «Гендиректор подал заявление об отставке по собственному желанию», — проинформировали в пресс-службе. Исполняющим обязанности руководителя НПО автоматики с четверга является первый замглавы по науке Михаил Трапезников. Ракета-носитель «Союз-2.1а» должна была стартовать с «Восточного» 27 апреля, однако запуск был отменен автоматикой и состоялся лишь спустя сутки.

Глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что причиной сбоя стал «недостаток, по всей видимости, в работе одного из кабелей». Позже источник в Роскосмосе заявил, что причиной отмены старта ракеты на «Восточном» 27 апреля стал кабель, изготовленный не в соответствии с конструкторской документацией. В кабеле не хватало нескольких нужных перемычек.

Глава государства Владимир Путин объявил строгий выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Дисциплинарные выговоры были объявлены также главе Роскосмоса Игорю Комарову, а также генеральному директор НПО автоматики Леониду Шалимову.

Таисия Григорьева
Мечеть в Алеппо будет восстановлена при участии фонда Кадырова
Закрыть