Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Керри заявил о негативном влиянии «Северного потока-2» на Украину и Европу

Керри заявил о негативном влиянии «Северного потока-2» на Украину и Европу

6:21  5 Мая 2016
2853

Керри заявил о негативном влиянии «Северного потока-2» на Украину

Вашингтон, 5 мая. Строительство газопровода «Северный поток-2» может оказать негативное влияние на Украину и всю Восточную Европу. Такого рода обеспокоенность высказал во время встречи с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини госсекретарь США Джон Керри.

По его словам, проект, вызвавший оживленные дебаты по обе стороны Атлантики, требует отдельного обсуждения в рамках энергетического диалога США-ЕС, который проходит в эти дни в Вашингтоне.

Керри подчеркнул, что в США убеждены в том, что строительство российского газопровода не принесет ничего хорошего всему восточно-европейскому региону, и в частности, таким странам, как Украина и Словакия. «Мы не должны упускать это из вида», — добавил он.

При этом госсекретарь США позитивно оценил факт сокращения Киевом закупки газа в России. Этот процесс фактически был остановлен в ноябре прошлого года. Керри отметил, что ситуация на практике доказала, что реализованная стратегия принесла свои плоды.

Ранее глава совета директоров российской транснациональной корпорации «Газпром» Виктор Зубков заявил о том, что проект газопровода «Северный поток-2» станет огромным вкладом в укрепление энергетической безопасности Европы и его необходимо реализовать.

Руководство украинского «Нафтогаза» в свою очередь заявило, что после введения в строй «Северного потока-2», Восточная Европа столкнется с дефицитом газа, а транзитных мощностей европейских станций будет недостаточно, чтобы  обеспечивать газом Восточную и Южную Европу. Это также приведет к тому, что для Киева будет намного проблематичнее приобретать газ в Европе.  

Напомним, что вторая линия газопровода «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров газа в год пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря. Запуск «Северного потока-2» намечен на конец 2019 года.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics