Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Три российских вуза признаны одними из самых престижных в мире

Три российских вуза признаны одними из самых престижных в мире

3:45  5 Мая 2016
877

Три российских вуза признаны одними из самых престижных в мире

Лондон, 5 мая. В этом году три российских вуза вошли в сотню репутационного рейтинга самых престижных вузов в мире, подготовленном британским журналом Times Higher Education (THE). Тройку лучших высших учебных заведений России, по данным рейтинга THE, составили Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Московский физико-технический институт (МФТИ). 

При этом позиции МГУ и СПбГУ этого года немного ухудшились по сравнению с прошлым, но к ним добавился еще и Физтех.
Из рейтинга следует, что МГУ занимает 30-е место (минус пять позиций по сравнению с прошлым годом), деля его с Иллинойским университетом в Урбане-Шампейне. СПбГУ, который впервые вошел в список сотни лучших учебных заведений мира в 2015 году и оказался в группе вузов, разделивших места с 71 по 80-е, в этом году фигурирует в группе с 81 по 90 место. А впервые вошедший в рейтинг МФТИ, занял строчку в группе вузов, разделивших места в последней десятке топа-100.

Таким образом, в целом российские вузы показали хороший результат, сумев выдержать давление со стороны набирающих силу азиатских учебных заведений, и попав в топ-100, включающей всего 0,5% от всех вузов мира. Комментируя итоговое положение вузов редактор рейтинга Фил Бейти отметил, что российские вузы выступили хорошо, «сумев ограничить свое движение вниз по рейтингу лишь несколькими позициями». Кроме того, по его словам, хорошая новость для России заключается в том, что у нее есть третий представитель в рейтинге. «Теперь России придется напряженно работать для того, чтобы гарантировать, что она может соперничать со своими мировыми конкурентами, такими, как Китай, который также осуществляет большие инвестиции в высшее образование», — цитирует редактора рейтинга вузов мира ТАСС

Добавим, что доминирующее положение в рейтинге THE занимают американские вузы. Лидирующая позиция остается за Гарвардским университетом. Не изменился и состав первой десятки лучших мировых вузов. Второе место занимает Массачусетский технологический институт, третье — Стэнфордский университет. На четвертой и пятой строчке расположились два британских вуза — Кембриджский и Оксфордский университеты. За ними следуют американские Калифорнийский, Принстонский, Йельский и Колумбийский университеты и Калифорнийский технологический институт.

Опубликованный месяц назад рейтинг качества преподавания Round University Ranking (RUR), созданный на основе данных Thomson Reuters, показал достаточно сильную позицию в нем России. В мировой топ-200 вошли девять российских вузов — МГУ, Томский государственный университет, Российский университет дружбы народов, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Нижегородский университет им. Н.Н. Лобачевского, Томский политехнический университет,  Университет ИТМО, Московский физико-технический институт, Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина.

Наталья Бараш
Закрыть