Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Надругавшегося над 13-летней девочкой педофила поймали в Приморье
Технологии
Источником «морзянки» с SamSat-218 могли стать китайские спутники
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Источником «морзянки» с SamSat-218 могли стать китайские спутники

    3:13  5 Мая 2016
    663

    Источником «морзянки» с SamSat-218 могли стать китайские спутники

    Москва, 5 мая. За обрывочные включения передающей аппаратуры российского наноспутника SamSat-218, запущенного с космодрома «Восточный» 28 апреля, могут принимать сигналы китайских спутников. Такое мнение высказал один из специалистов, отслеживающих возможность приема радиоинформации с российского спутника. 

    По его мнению, то, что слышали разработчики SamSat, на самом деле, могло быть «обрывочными сигналами «морзянки» на фоне шума во время прохождения спутника над приемной станцией, или, попросту маяками от других спутников». Он пояснил, что китайские спутники серии XW издают сигналы, которые слышны даже из-за горизонта, когда они находятся на высоте -1.5 градуса. Отрывочность принятых сигналов источник РИА Новости объяснил тем, что антенна не была на них направлена.

    Ранее стало известно, что запущенный на орбиту космический спутник SamSat-218, созданный Самарским государственным аэрокосмическим университетом (СГАУ), не выходит на связь. Позже сообщалось, что разработчики получают от него обрывочные сигналы морзянки. На наноспутнике установлен радиомаяк, который кодом Морзе передает слово SamSat-218D. В данный момент сотрудники СГАУ пытаются установить связь с космическим аппаратом, выяснить причину и устранить возникшие неполадки.

    Напомним, 28 апреля во время первого пуска с космодрома «Восточный» ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту три космических аппарата — созданная в МГУ орбитальная наблюдательная платформа «Ломоносов», которая будет передавать данные о верхних слоях атмосферы и протекающих во Вселенной процессах в Центр данных оперативного космического мониторинга Научно-исследовательского института ядерной физики НИИЯФ МГУ; «Аист-2Д» — демонстрационный космический аппарат для наблюдения за Землей. Установленный на нем локатор позволяет зондировать поверхность Земли на глубину от нескольких десятков сантиметров до десятков метров, будучи при этом способен фиксировать детали ландшафта размером до 1,5 метров; и небольшой Samsat-218, относящийся к активно осваиваемому в России классу наноспутников, созданный учеными и студентами СГАУ. Известно, что SamSat-218 предназначен для решения как технологических, так и образовательных задач. В первую очередь — для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. На борту расположено специальное устройство, связанное с системой спутниковой связи GlobalStar. И ученые планировали с его помощью звонить на борт и получать необходимые данные о ходе полета.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Наталья Бараш
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях