Стали известны итоги осмотра злополучного кабеля с космодрома «Восточный»

Стали известны итоги осмотра злополучного кабеля с космодрома «Восточный»

05.05.2016 1:39
2672

Стали известны итоги осмотра злополучного кабеля с космодрома «Восточный»

Москва, 5 мая. Причиной отмены старта ракеты на «Восточном» 27 апреля стал кабель, изготовленный не в соответствии с конструкторской документацией. Об этом рассказал источник в Роскосмосе.

Первый старт с космодрома «Восточный» состоялся 28 апреля, хотя ранее предполагалось, что он пройдет 27 апреля. Старт был отменен автоматически. Выяснилось, что причина в одном из кабелей, который специалисты решили изучить самым тщательным образом.

«Эту ситуацию в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) смоделировали, увидели воочию и результаты утвердили.», — заявил источник в госкорпорации Роскосмос. «Примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек», — приводит слова источника газета «Известия». Вероятнее всего, ответственность за срыв пуска понесет руководство НПОА в Екатеринбурге, а также те, кто отвечал за полноту методики проведения испытаний наземной системы управления на космодроме «Восточный».

По словам источника в госкорпорации, президент России Владимир Путин объявил выговоры не только за сорванный старт, но и за совокупность событий на космодроме, в том числе за срыв графика подготовки, ведь ранее планировалось провести первый старт в 2015 году. Глава государства Владимир Путин объявил строгий выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Дисциплинарные выговоры были объявлены также главе Роскосмоса Игорю Комарову, а также генеральному директор «НПО автоматики» Леониду Шалимову.

Таисия Григорьева
Топилин поддержал идею Минстроя использовать маткапитал на погашение ипотеки
Закрыть