Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
ЕЦБ отказался от купюр в 500 евро

ЕЦБ отказался от купюр в 500 евро

21:08  4 Мая 2016
472

ЕЦБ отказался от купюр в 500 евро

Франкфурт-на-Майне, 4 мая. Европейский центральный банк намерен отказаться от производства купюр достоинством в 500 евро до 2018 года. 

По мнению регулятора, отказ от выпуска банкнот позволить снизить риск мошенничества.  Тем не менее, купюры в 500 евро сохранят свою ценность — их можно будет поменять в национальных банках в любое время.

В ЕЦБ уверены, что преступники и террористы используют банкноты достоинством в 500 евро, совершая свои операции. Центральный банк Германии выступил против прекращения производства, однако Европейский банк уже принял решение, сообщает Reuters.

Ранее немецкие СМИ сообщали о том, что регулятор уже начал изымать из оборота купюры в 500 евро. Всего было изъято 20 млн банкнот стоимостью 10 млрд евро.

В марте ЕЦБ удивил аналитиков снижением процентной ставки по основным операциям рефинансирования Евросистемы с 0,05% до 0%. Члены правления также приняли решение о расширении программы выкупа активов с 60 до 80 млрд евро в месяц. Таким образом ЕЦБ пытается парировать угрозы в еврозоне дефляцией.

Геннадий Плющев
Новости партнеров
mediametrics